Найти в Дзене
Росатом Дзен

«Страна Росатом»: революция, война и русская рулетка. Авантюрная юность академика Александрова

Он был студентом Киевского университета, когда получил от Иоффе приглашение в знаменитый ленинградский Физтех. Потом — ​долгие годы дружбы с Курчатовым, работа в атомном проекте, руководство Институтом атомной энергии. Лауреат почти всех орденов и госпремий СССР, президент Академии наук — ​это все об Анатолии Александрове. А вот о годах юности, выпавших на Гражданскую войну, ученый вспоминал редко, хотя его доатомная биография тянет на приключенческий роман.

Из пращи по генералу


13 февраля 1903 года в маленьком городе Тараще Киевской губернии в семье мирового судьи Петра Александрова родился третий ребенок, мальчика назвали Анатолием. Вскоре семья переехала в Киев. Толе едва исполнилось три года, когда мать Элла Эдуардовна умерла. Детьми в основном занималась бабушка: помогала с уроками, учила немецкому и французскому.

Склонность к конструированию у мальчика проявилась в раннем детстве. Однажды он испытывал собственноручно сделанную пращу и разбил окно в генеральском доме. Генерал как раз праздновал день рождения, и камень прилетел ему прямо в тарелку. Был страшный скандал, отцу Александрова пришлось заплатить 25 рублей за материальный и моральный ущерб.

По табелям Киевского реального училища видно, что будущий академик успеваемостью не отличался: оценки скачут от колов до пятерок, есть записи о переэкзаменовках из-за прогулов. Сохранилась и семейная история, как Анатолий приписал единицу спереди к количеству пропущенных уроков, думая, что такое несуразно большое число приведет близких к мысли, что это вообще ошибка. Но его старшая сестра Валерия сходила в училище, махинация раскрылась. Мальчик получил нагоняй от отца.

В 1919 году Анатолию Александрову выдали аттестат об окончании училища.

Чудом не расстрелянный


Как Александровы приняли революцию, сказать трудно. Наш герой никогда об этом не говорил, хотя известно, что в семье придерживались демократических и даже левых взглядов.

В конце 1980‑х Александров скупо описал свое участие в Гражданской войне. Шел 1919 год. 16‑летний Анатолий с приятелем на железнодорожной станции Фастов встретили знакомого офицера, соседа по киевской квартире. Тот рассказал, что в Киев ехать нельзя, там война и разбои, и что если они истинные патриоты, то должны защищать родину, встать в ряды белой армии. Мальчики ушли с офицером на фронт. Добрались до Крыма. Видели на пирсе корабли с эвакуирующимися в Турцию белыми. Потом попали в плен, были приговорены к расстрелу, спасла их женщина-комиссар. Она дала какие-то поддельные документы и отпустила — ​судя по всему, это было в ноябре 1920 года.


Полный материал
читайте в отраслевой газете «Страна Росатом».