История территории Основинского парка началась с Березовского тракта, соединявшего Екатеринбургский завод и Березовские золотые прииски, которые действовали уже с середины XIII века. На выезде из Екатеринбурга, вдоль дороги на Березовский завод располагался городской выгон, стояло кирпичное производство братьев Малинцевых и действовали национальные кладбища: еврейское и лютеранское (немецкое). Севернее, по Верхотурскому тракту, располагался верхотурский кордон и скотское кладбище. По болотистой местности протекала речка Основинска – левый приток реки Мельковки.
1888г.
Первые упоминания о реке связаны с «золотой лихорадкой» в Екатеринбурге, когда золотодобытчики организовали на Основинке каскад плотин, создав на долгие годы городской топоним «Основинские прудки». Именно в них в 1840 году служащий Монетного двора утопил первый в Екатеринбурге велосипед. Добыча золота на реке продолжалась до середины прошлого века, но уже одиночными хитниками. В 1930, 1940 и 1945 годах прорабатывались планы облагородить реку и организовать зону отдыха в пойме реки Основинке, но они так и не воплотились в жизнь. В 1975 году реку убрали в подземный коллектор. Открытое русло можно увидеть сейчас только за Основинским парком. Именно Основинка долгое время была административной границей Нового Посёлка, а затем и Кировского района.
В конце XIX века на берегу Основинки появляется кирпичный завод братьев Соколовых, который до 1920-х годов не раз меняет своих хозяев: Соколовы, Николаевы, Макаровы. После братьев Макаровых он перешёл под управление Благотворительного общества имени Миславского. Парк уже фигурирует на картах того времени.
В 1920 году при территории кирпичного завода организован первый екатеринбургский губернский концентрационный лагерь на 500 контрреволюционеров и 500 военнопленных поляков. Заключённые содержались в кирпичных сараях, которые в ширину были равны 5-6 саженям, а в длину тянулись на несколько десятков сажен. Внутри сараи делились деревянными перегородками на несколько отделений. После окончательного переезда кирпичного завода на Уктус, его место заняла Свердловская скульптурная фабрика по производству садовых скульптур и скульптур политических деятелей. А в 1941 году на эту территорию был эвакуирован из Ленинграда завод Красная звезда, ставший в последствии номерным заводом №146. После войны он сменил название на Свердловский завод торгового машиностроения. По соседству разместился кислородный завод со своими производственными площадями и жильём для сотрудников.
Заселение же территории началось в начале XX века в районе железной дороги за керосиновыми складами. Тут селились небогатые люди, которым жить в черте города было слишком дорого. Первые строители валили сосны вдоль речки и из них же рубили стандартные дома на две-четыре квартиры. Постепенно формируются улицы Северного железнодорожного посёлка: Строителей, Екатеринбургская и Имени 15 июля. А уже в 1924 году близ Основинских прудков под нужды жилищно-строительного кооператива «Пионер» работников Пермской (ныне Свердловской) железной дороги отводится земельный участок, где появились соответствующие улицы: Железнодорожников, Смазчиков, Сцепщиков, Кондукторов, Кочегаров.
В 1925 году в официальных документах Горсовета впервые используется название – посёлок Новый. В 1927-1928 году в квартале улиц Омская – Сулимова – Уральская – Кондукторская «Пионер» по проекту инженера С. С. Лоскутникова возводят восемь двухэтажных бревенчатых жилых домов по четыре квартиры в каждом. А за последующие годы своего существования кооператив выстроил около 50 домов, в основном это были дома на двух-трёх хозяев с приусадебными участками. На новую территорию переселяется множество торговцев и ремесленников, возникают частные лавочки, пекарни, мастерские и конные дворы. Появляется школа.
Также здесь, на окраине города, возникло небольшое сообщество единомышленников - садоводов. Сады их были не данью развлечению и праздному времяпровождению, а настоящими «зелеными лабораториями», в которых часто происходили важные научные открытия. В так называемом «посёлке садоводов» проживали: селекционер И.Д.Чистяков (Красина, 24), инструктор Клуба служебного собаководства А.И. Рагозин (Смазчиков, 3), архитектор М.В. Рейшер (Жезнодорожников, 14). Все они входили в Мичуринское общество. Изначально их участки были малопригодными для сада. На восточной стороне участка почва была глинистая со щебнем, на западной – низина. Сто сорок сосен росло на одном из участков. Необходимо было их выкорчевывать и выравнивать участок.
Именно благодаря активной застройке кооперативом «Пионер» в последующем весь микрорайон, который окончательно сформируется в начале 1960-х годов, будет называться Пионерским.
Помимо Пионера застраивает территорию и кооператив «Горняк». Ставят свои дома железнодорожники и индивидуальные застройщики. Большинство домовладений представляют собой участки соснового леса с деревянными одноэтажными домами на одну или две семьи. Среди известных жителей этого района значатся фотограф и изобретатель В.Л. Метенков (Сцепщиков, 15), родственница Ленина М.В. Шушпанова - Ардашева (Маяковского, 11). Отрезанный от города железной дорогой, трактом и рекой посёлок живёт своей обособленной жизнью, больше похожей на деревенскую. Так формируется первый спальный район Свердловска.
По мере заселения района на левом берегу Основинки сформировался Основинский парк. В начале ХХ века лес, окружавший Основинские прудки, облюбовали лыжники и революционеры: первые совершали там променады, вторые – проводили подпольные собрания и маёвки. В первые годы советской власти парк служил одним из доступных мест отдыха горожан, рассматривался даже вариант размещения здесь зоопарка. Проект «Большого Свердловска» в 1930 году предусматривал организацию парка по обе стороны реки Основинки на площади 186 га. В 1940 году Горсовет принимает план обустройства на этом же месте парка, но на площади 50 га. Во время войны здесь располагались частные огороды (выращивали, в основном, картофель), коллективный сад «Учитель» и площадка для дрессировки служебных собак ДОССАФ. Только во второй половине 50-х на улице Основинской был организован городской питомник Общества садоводов им. Мичурина и началось планомерное высаживание деревьев. На сегодняшний день самые распространенные деревья в парке – ясень (37%), тополь (16%) и яблони (7%). В 1958 году территорию парка со всех сторон застраивают жилыми кварталами, сокращая его до 15 га. В 1969 году федерация авиамоделизма РСФСР и СО ДОСАФ построили здесь первый в Свердловске кордодром (площадку диаметром 50 м, покрытую асфальтом и огражденную сеткой высотой до 6 м.) для запуска авиамоделей.
В конце 1950-х годов Пионерский испытал второе рождение, когда на месте уже ветхих деревянных домов начали расти современные каменные дома. В числе первых появился и уютный комплекс из шести 2-х этажных кирпичных жилых домов 1957 года постройки по адресу Вилонова 3-7.
Множатся в районе промышленные и складские постройки. В 2000х годах район начинает застраиваться высотными домами. 13 ноября 2003 года было принято Постановление Правительства Свердловской области N 699-ПП "О реконструкции Основинского парка в городе Екатеринбурге под парк досуга и отдыха "Сказы Бажова" и спортивно-развлекательный торговый центр". В 2006 году торгово-развлекательный центр «Парк-Хаус» открыл горожанам свои двери.