Найти тему
Светлана Дяченко

Слияние или близость?

Помните «Балладу о любви» Владимира Высоцкого? В молодости она вызывала у меня романтический восторг! Я помню, как на первом курсе мы читали её на наших посиделках с однокурсниками, и у меня была одна мысль: как же я хочу вот так, когда уже со мной это случится…

Но вспять безумцев не поворотить,

Они уже согласны заплатить.

Любой ценой — и жизнью бы рискнули,

Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить

Волшебную невидимую нить,

Которую меж ними протянули…

А сейчас я вижу в этих строках очень точное и яркое описание механизма психологического слияния. Профессиональная деформация)

Слиться в любви, раствориться друг в друге, две половинки обратить в единое целое - веками поэты воспевали это состояние, а девушки и юноши о нем мечтали. И действительно - тот, кто испытал этот сладостную зависимость, точно был счастлив! Появляется это волшебное «мы». Всё на двоих: желания, чувства, поступки. Кажется, что даже воздух общий. И, конечно, хочется продлить это состояние как можно дольше, навсегда.

Но… Всегда есть это «но». Невозможно найти свою «половинку». Человек - это целое. И рано или поздно в слиянии люди начинают задыхаться. Приходится вспомнить про свои границы, вернуться к своей индивидуальности и свободе. Партнерам нужно понять, где заканчивается один человек и начинается другой. И счастливы будут пары, которые признают различия друг друга, давая друг другу право быть собой.

СЛИЯНИЕ постепенно трансформируется в настоящую БЛИЗОСТЬ.

Сегодня я понимаю, что вот об этом состоянии действительно можно мечтать. Оно удается людям гораздо реже.

Когда партнеры не приносят себя в жертву, не поддаются искушению контролировать и обладать, не требуют от другого стать смыслом их жизни. Это просто родные люди, которые идут в одном направлении, поддерживая и развлекая друг друга в дороге. И чувствуют нежность, уважение, благодарность и много чего еще.

Любовь - это не одно состояние, а путь. И я думаю, что именно любовь помогает нам выдержать такую сложную и драматичную нашу жизнь.

И поэтому закончу цитатой Григория Горина: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец!»

Густав Климт. Поцелуй
Густав Климт. Поцелуй