В собрании музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится миниатюрная, 4,5 х 3,6 см, эмалевая икона «Праведный Симеон Верхотурский». Такие образки массово изготавливались в Ростове Ярославской губернии на рубеже XIX- ХХ вв. В наше собрание подобный поступил в 1948 г. и до сих сохраняет место самой маленькой иконы коллекции.
Согласно житию, Симеон Верхотурский родился около 1607 года в знатной боярской семье, но имена родителей неизвестны. После их смерти пришел на Урал и поселился в Верхотурье. В 1620 году перебрался в село Меркушино (вблизи от Верхотурья), расположенное на берегу реки Туры, и там провел большую часть жизни, скрывая свое происхождение. Не имея постоянного жилья, праведный Симеон переходил из одного дома в другой, где занимался портняжными работами. Он предпочитал работать для бедных и часто не брал платы за свои труды. Живя среди новообращенных христиан, ещё сохранивших языческие привычки и обычаи, он много наставлял их в вере, привлекая к себе кротостью, мягкостью и мудростью. Умер Симеон, не достигнув старости, между 1642 и 1650 годами и был похоронен в недавно построенной церкви святого Архангела Михаила в Меркушино.
Особое почитание преподобного началось с 1692 года, когда гроб праведника с нетленными мощами чудесным образом явился поверх могилы. В 1695 году митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий освидетельствовал мощи, прославившиеся чудотворениями. Были составлены тропарь и кондак святому. В 1704 году мощи перенесли в Верхотурье и поместили в Николаевском монастыре. С этого времени святого Симеона стали именовать Верхотурским. Верхотурские монахи начали собирать и записывать сведения о жизни и чудесах святого. На основе этих записей и других материалов ректор Рязанской духовной семинарии архимандрит Макарий в 1875 году опубликовал «Подробное сказание о жизни и чудесах Святого Праведного Симеона Верхотурского».
В русской иконописи праведный Симеон изображался стоящим на берегу реки с ведерком воды у ног, на фоне красивой природы и часовенки. Так святой представлен и на эмалевом образке из собрания нашего музея-заповедника. Одна рука святого покоится на груди, во второй он держит развернутый вниз молитвенный свиток. Обычно на свитке представлена надпись: «Молю вас, братия, имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную».
С небесного сегмента на праведного исходят святящиеся лучи, как благословение от Господа на духовные подвиги.
Марина Юрьевна Казакова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», искусствовед