Нужны ли ребёнку карманные деньги? Сколько необходимо давать и со скольки лет? А если он тратит их на вредные сладости
, то запрещать ему это делать или свои деньги он может тратить на что угодно?
По порядку.
Я считаю, что карманные деньги обязательно должны быть у ребёнка. И это то, чем он может распоряжаться по своей воле, будь то чипсы, конфеты для друзей или копилка. Взаимодействуя с деньгами, ребёнок учится и готовится самостоятельно решать задачи, касаемые трат и накоплений. Само появление в руках ребёнка денег не научит его грамотно распоряжаться ими. Обучить его должны взрослые.
Личные деньги можно давать ребёнку с раннего школьного возраста. И я не имею ввиду деньги на школьные обеды. Это те дополнительные средства, которые он может потратить на то, что ему действительно захочется, а не то, что выберут для него родители.
Что касается суммы, то тут каждая семья определяет самостоятельно, что называется по средствам. Кто-то даёт раз в неделю небольшую сумму, кто-то по праздникам, а кто-то как поощрение, например, за четверть без четвёрок.
Если вас беспокоит, что вместо фруктов чадо купило очередную вредную жидкую конфету, вы можете спокойно и уважительно об этом сказать:
"Я уверена, что это вкусно, и ты вправе распоряжаться своими деньгами как хочешь, но будет лучше, если ты потратишь их на то, что не будет разрушать твои зубы. Например, вот эти мюсли".
Что делать нельзя:
- не брать без спроса деньги ребёнка
- не тратить их по своему усмотрению (даже если вы считаете, что так будет лучше)
- не критиковать то, как ребёнок решил распорядиться деньгами (опять купил эти вредные чипсы, лучше бы книгу купил, да почитал!).
Но точно можно обсуждать, разговаривать и рекомендовать ребёнку распоряжаться своими средствами, обучая его правильному вложению.
А теперь представьте такую ситуацию: в семье сложное финансовое положение, денег еле хватает на еду. Но у ребёнка в его личной копилке есть деньги, которые ему подарили бабушки-дедушки. Могут ли родители взять детские деньги из копилки, чтобы купить в дом хотя бы продукты первой необходимости?
Я считаю, что взрослые могут так сделать, но сделать это:
- уважительно
- договорившись, а не насильственным изъятием
- ни в коем случае не незаметно для ребёнка
- описать ситуацию в семье, делая акцент на том, что тем самым он очень поможет взрослым
- по возможности вернуть деньги ребёнка в копилку, когда ситуация улучшится.
Таким образом вы сохраните уважительные и добрые отношения в семье, привьёте ребёнку семейные ценности, а он почувствует свой важный и значимый вклад.