История «роботов» поставлена с ног на голову. Простейшие агрегаты с одним сцеплением появились только в начале нынешнего столетия.
Вернемся почти на 100 лет назад.
1935 год. Адольф Кегресс -
легендарный отец колесно-гусеничного движителя, а потом фирмы ZF получает патенты на механические коробки с двумя дисками сцепления. Неизвестно, были ли тогда, помимо бумажных, какие-то «наброски» в металле, но, к примеру, французский конструктор предлагал устанавливать такую трансмиссию на Citroen Traction Avant образца 1934 года.
Технологически на тот момент это было невыполнимо. Поэтому об идее забыли почти на полвека.
Своим возрождением трансмиссия обязана спортивным инженерам Porsche. Известно, что в 80-е годы фирма активно участвовала в кольцевых гонках на выносливость. Именно под них немецкие конструкторы создали свою Doppelkupplungsgetriebe — коробку с двойным сцеплением.
Прототипы с ней выступали несколько лет, показывая неплохие результаты. И все же агрегат оказался несовершенен — тяжел, огромен и недостаточно надежен. От него отказались даже в спорте, а о том, чтобы использовать на серийных автомобилях, тогда не было и речи. Не прижились в массовом автомобилестроении и коробки, которые устанавливались на раллийные Peugeot 205 или Audi Sport Quattro S1.
Технологии того времени не позволяли, уложившись в определенный бюджет, довести их до серийного производства. О них снова забыли — на сей раз всего лишь на десятилетие.
Ту коробку, которую мы знаем под названием DSG (Direktschaltgetriebe, коробка с прямым переключением) в Volkswagen начали создавать в середине 90-х. В 2003 году она появилась на ряде моделей VAG.
Спустя несколько лет аналогичные конструкции начали осваивать конвейеры других производителей, что продолжается до сих пор. Многие компании заинтересовались агрегатом о двух дисках. В результате трансмиссия с Dual Clutch System появилась на самых разнообразных автомобилях — от спорткаров Bugatti Veyron, Ferrari 458 и Nissan GT-R до гражданских Alfa Romeo MiTo и Ford Focus или BYD G6.