Хочу поделиться вкусным рецептом теста, из которого я пеку вензель с изюмом.
В большой миске нужно смешать 1 яйцо, 50 гр сахара, стакан тёплого молока, 1/3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла. К жидкой смеси добавляем 0,5 пакетика ванилина, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 400 гр муки.
В зависимости от качества муки её может потребоваться чуть больше или меньше.
Должно получится мягкое эластичное тесто. Я к тесту добавляю немного лимонной цедры. Так тесто получается ещё ароматнее и с лёгким желтоватым оттенком.
Миску смазываем маслом, кладём туда тесто и оставляем подниматься. Я использую для этого духовку. Нагреваю её до 50С, ставлю тесто и оставляю дверцу приоткрытой.
Тесто поднимается достаточно быстро. Если дверцу закрыть, есть шанс, что дрожжи погибнут от высокой температуры и тесто не получится.
Раскатываем тесто в пласт, смазываем сливочным маслом, раскладываем промытый запаренный в кипятке изюм. Сворачиваем пласт в рулет и режем его поперёк с двух сторон, не доходят до края пару см.
Формируем из теста вензель или любую другую форму. Можно сделать порционные булочки.
Накрываем пищевой плёнкой. Перед выпечкой смазываем смесью молока, сахара и яичного желтка.