Коржи в торте медовые, а вот крем — не из сметаны с сахаром, а из крем-чиза с лимоном и сгущенкой. За счет сыра он получается таким густым, что крем можно уложить между коржами толстым слоем. А за счет лимонного сока в составе у торта есть характерная кислинка, хоть и не сметанная. И как минимум для разнообразия я бы очень рекомендовал его попробовать.
Понадобится:
Для теста:
- 100 г сметаны,
- 2/3 ч. л. соды,
- 280 г меда,
- 50 г сахара,
- 70 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 260 г муки.
Для крема:
- 200 г сгущенного молока,
- 1 лимон,
- 340 г крем-чиза,
- 180 г сливочного масла.
Для пропитки:
- 80 г сахара,
- 120 мл воды.
Приготовление:
- Для теста сметану смешиваю с содой. В другой миске соединяю мед сахар и сливочное масло, ставлю на водяную баню и, помешивая, нагреваю, пока сахар не растворится.
- Добавляю сметану с содой, перемешиваю и держу на огне, пока масса не перестанет пениться. Снимаю с бани, добавляю яйца и муку, замешиваю тесто.
- Делю на две равные части, выкладываю в формы. Выпекаю коржи в разогретой до 180 градусов, духовке около 25 минут (готовность проверяю спичкой).
- Остужаю коржи, каждый разрезаю на две части, подравниваю неровности, обрезки сохраняю.
- Для крема сгущенку соединяю с 70 мл свежевыжатого лимонного сока и натертой цедрой.
- Добавляю крем-чиз, перемешиваю до однородности. Ставлю в емкость с ледяной водой, добавляю размягченное сливочное масло, взбиваю миксером до однородности.
- Для пропитки сахар смешиваю с водой в кастрюльке, прогреваю до растворения кристалликов, остужаю.
- Коржи пропитываю сиропом, промазываю кремом и собираю торт. Обмазываю кремом верх и бока.
- Измельчаю обрезки коржей и обсыпаю крошкой бока и верх торта. Ставлю в холодильник минимум на 4 часа.