Самара — город-миллионник на берегу Волги, с богатой культурой и историей, который ассоциируется с ракетостроением, кондитерскими фабриками, «Жигулевским» пивом и «волжским гедонизмом».
Жигулевское пиво
Его производит один из старейших пивоваренных заводов России, который более 140 лет производит пенный напиток по старинным рецептам его австрийского основателя. Жигулевский пивоваренный возведен на берегу Волги в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано, с 1997 года идет переоснащение производства.
За это время завод был полностью оснащен европейским оборудованием, что позволило автоматизировать процессы варки, розлива и фасовки напитков, а также запустить системы интеллектуального контроля качества продукции.
Здесь же предлагают продегустировать выпускаемую продукцию — в баре «На дне», где также продают сувениры — брендированные бокалы и кружки, футболки и магниты и т.д.
Кондитерская фабрика «Россия»
Самара — рай для сладкоежек. В городе есть несколько кондитерских фабрик, выпускающих разнообразную продукцию. Самая знаменитая из них «Россия». Фабрика основана в 1969 году в Самаре и построена по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». Запущена в эксплуатацию в апреле 1970 года.
С 1995 года перешла швейцарской компании Nestlé, которая приобрела контрольный пакет акций фабрики и вложила в фабрику с 1995 года сумму инвестиций на более чем $200 млн. С 2010-х годов на фабрике производят также бренды Nestle, Nesquik, Nuts и т.д.
Самара стоит на Волге, местные жители готовят настоящие рыбные деликатесы. Здесь продается лещ, окунь, судак, вобла— на рынках, в магазинах, в ларьках у Жигулевского пивзавода, а также в ресторанах и кафе. Еще в Самаре любят варить раков. Здесь рыбные рестораны — это чаще всего плавучие пристани.
Автомобили «Лада»
Автомобильная промышленность Самарской области —системообразующая для машиностроения всей страны.
Ракетостроение и авиация
Самара считается космической столицей России, именно здесь была построена ракета для первого полета человека в космос.
АО «РКЦ «Прогресс»
Ракетно-космический центр «Прогресс» — предприятие с историей, которая берет начало в 1894 году с первого в России серийного выпуска велосипедов на московском заводе «Дукс». Через 15 лет завод начал производить первые российские самолеты «Ньюпор», «Моран», «Фарман», «Сопвич» и дирижабли «Кречет», «Дукс», «Ястреб», став к 1917 году крупнейшим авиастроительным центром царской России.
В советские годы производил экспериментальные и серийные образцы: самолеты-разведчики Р-1, Р-5; истребители И-1, И-3, И-5, И-15, И-153, МиГ-3. В 1941 году завод эвакуировали в Куйбышев (ныне Самара), где он и остался. В 1962—1991 гг завод участвовал в создании«лунного» комплекса Н1-Л3 и многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Сегодня производит ракеты-носители «Союз-ФГ» и «Союз-2».
В АО «РКЦ «Прогресс»:
- разработали 12 модификаций ракет-носителей среднего класса
- и 29 типов космических аппаратов разного назначения
- осуществили более 1880 пусков ракет-носителей
- вывели на орбиту около 1000 космических аппаратов
- провели пуски ракет-носителей с космодромов: «Байконур», «Плесецк», Гвианский космический центр и первый в России гражданский космодром «Восточный»
«Самара космическая»
Популярный музейно-выставочный комплекс, где выставлены уникальные экспозиции и на фасаде — 55-метровая ракета-носитель «Союз».
В сувенирном магазине музея продают космическую пищу в тюбиках, например: борщ, мясное пюре, маринованная баранина, творог с абрикосовым пюре. Продаются и сувениры – футболки, значки, ручки и другие предметы с космической символикой.
В Самаре делают тематические деревянные подарки для детей и взрослых. Больше всего предприятие Uniwood прославилось выпуском сборной модели стадиона «Самара Арена», самарского костела и монумента «Ладья». Сборка таких конструкторов и интересна не только детям, но и взрослым.
Робототехника
В Самаре интерес к робототехнике у детей и взрослых растет с каждым годом. В городе периодически проходят выставки роботов. В октябре 2022 года открылся прошел интерактивный «Фестиваль Роботов», где были представлены 85 роботов со всего мира.
Местная компания «Технороботикс» занимается продажей и внедрением роботизированных комплексов в производство, обеспечивая полный цикл интеграции робототехники в городе и занимается продажей решений определенных производственных задач: от анализа предприятия и составления ТЗ до установки комплекса, обучения сотрудников и дальнейшего сервисного обслуживания. Компания 6 лет занимается роботизацией производства и может похвастаться 100% успешно реализованных проектов.
Местные бренды одежды
В городе много ярких и успешных брендов одежды, известных по всей России.
Volga Mama, один из самых узнаваемых брендов, объединяет традиции и современность. Марка существует на российском рынке более 8 лет, является классическим представителем стритвир-культуры и выпускает:
- повседневную одежду с высоким качеством
- бейсболки, шапки, эмалированные кружки с логотипом
- кожаные сумки на пояс, чехлы для телефонов и др.
- худи, свитшоты, футболки и шапки с логотипом и названием магазина или с локальными отсылками. Например, летом 2021 были выпущены футболки «Жигуlinness», соединяющие в принте названия местной и всемирно известной марок пива.
«Самара — город-курорт», smr.local — бренд одежды Ани Райку: худи, футболки и аксессуары с логотипом. Путь Ани Райку как дизайнера одежды начался в 2016 году во время учебы в Самарском государственном техническом университете. С девушкой были знакомы многие студенты, и когда она выпустила майки и свитшоты с надписью «Политех», в них нарядилась чуть не половина студентов и однокурсников Ани. Еще большую популярность бренду принесли футболки «Самара — город-курорт». Вся продукция с этим принтом отлично продается. 2019 году были выпущены майки, толстовки с надписью «СМРГРДКРРТ» и удобный утепленный костюм бордового цвета и органические бутылки с фирменным логотипом. Сегодня бренд стал известным не только среди самарской молодежи, но и в других городах России.
Город на Жигулевском море
Что такое волжский гедонизм?
Многие россияне воспринимают Самару как город-курорт. Сюда приезжают туристы. Это хороший вариант провести яркие выходные. Туристический бизнес набирает обороты. Именно в Самаре зародилось понятие «волжский гедонизм». «Волжский гедонизм — это образ жизни людей, которым повезло жить в городе у реки. Это возможность почиллить летом на пляже, не уезжая на курорт».
Самарцы считают, что живут в городе-курорте. В теплый период года Волга становится похожа на море (район разлива у ГЭС называют Жигулевским морем). В центре города находится протяженный и чистый пляж. Город также привлекает туристов многообразием архитектуры и гармоничным сочетанием традиционной классики, социалистического конструктивизма, современного модерна, а также самой протяженной набережной, зелеными парками и множеством музеев с интересными экспозициями, уютными ресторанами и вкусной волжской кухней.
На противоположном от Самары берегу реки расположена Заволга. Это зеленая зона со множеством проток. Именно здесь самарцы отдыхают весной и летом: у воды и на островах, в парк-отелях, Жигулевском заповеднике, национальном парке «Самарская Лука». Туристы из Москвы и Петербурга приезжают в Заволгу на выходные. В окрестностях Самары немало старинных сел и городков.
Ресторанный бизнес
В Самаре он начал развиваться во время чемпионата мира по футболу — 2018, когда город начал стремительно преображаться: к чемпионату, помимо властей, начали готовиться и бизнесмены, которые хотели развивать местные ресторанную и барную индустрии. Предприниматели начали открывать заведения, чтобы и местным, и туристам было куда сходить, что стало большим прорывом для города и его развития. Благодаря развитию гастробизнеса Самара заиграла новыми красками. На город стали смотреть по-новому.
Что производят в Самаре?
Основу экономики области составляют нефть и газ. Здесь сосредоточено 350 месторождений нефти, наиболее значимые: Зольненское, Мухановское, Дмитриевское.
Также в Самарской области добывают:
- горючий сланец, силикатную глину, самородную серу
- минеральные и родоновые воды, поваренную соль
- строительный камень и другие вещества и минералы
Что выращивают в Самаре?
В области развито сельское хозяйство. Здесь выращивают:
- пшеницу, ячмень, овес, просо
- гречиху, сорго, кукурузу (зерно)
- горох, сою, подсолнечник и т.д.
Промышленность
Это крупный промышленный центр: здесь развиты машиностроение и металлообработка, пищевая, космическая и авиационная, а также химическая и нефтехимическая, электроэнергетическая промышленности и цветная металлургия.
В городе работают до 400 крупных предприятий и свыше 4 тыс. малых предприятий. Здесь производят 1/4 всех российских подшипников и 2/3 всех выпускаемых в России кабелей связи (Волгакабель).
Функционируют крупнейшие предприятия:
- автомобильный завод «АвтоВАЗ»,
- АО «Самарский металлургический завод»,
- АО «РКЦ «Прогресс»,
- ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод»,
- ОАО «Тяжмаш», АО «Самарская кабельная компания»,
- ОАО «Авиакор-авиационный завод», Фабрика «Самарский кондитер»
- АО «Жигулевский пивоваренный завод»
- Кондитерская фабрика «Мир» и кондитерская фабрика «Россия»
- ООО «Завод металлоконструкций Аполло»
- ОАО «Завод авиационных подшипников»
- ОАО «РОССКАТ», ОАО «Сызранская швейная фабрика»
- ЗАО «Обувьпром» и др.