Аникита Лев по прозвищу Филолог – признан виртуозом в «плетении словес». Слыл талантливейшим писателем, составил похвальные слова в память черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина его Феодора и два похвальных слова преподобным Зосиме и Савватию Соловецким.
О личной жизни писателя ничего не известно. Будучи сербом по происхождению, он какое-то время жил в России. Находясь в писательской среде, в обществе Максима Грека и Вассиана Патрикеева, Филолог создал похвальное слово Михаилу, князю Черниговскому, и его боярину Феодору, которые подвергались истязаниям в Золотой Орде.
Похвалу Зосиме и Савватию Филолог писал, вероятнее всего, уже из сербского монастыря. В переписке он называет Сербию "нашей страной". Монах Богдан прибыл в Сербию с поручением от братии Соловецкого монастыря найти инока для описания жизни основателей этого монастыря. Богдан обратился с этой просьбой к Филологу. Тот, несмотря на преклонный возраст, не отказался, и, внимательно прочитав текст Жития Святых, приступил к работе. Спустя какое-то время Богдан вернулся Соловецкий монастырь с долгожданной рукописью.
Судя по всему, Филолог писал похвальные слова между 1534 и 1538 годами, так как в Слове о Зосиме он говорит о том, что Иван IV остался без отца, но с матерью. Известно, что мать Грозного умерла 4 апреля 1538 года.