Найти тему

Нормы речевого развития ребёнка 1.5-3.5 года

Сегодня вы сможете оценить речевое развитие вашего ребёнка.

💜 Речь ребенка от года до 2-х

В этот период в речевом развитии детей появляется много индивидуальных особенностей и своеобразия. 

💜 От 1.5-2 лет 

 ⁃ должна появиться простая фраза (действие + предмет). Слова могут произноситься не полностью, могут пропускаться члены предложения.

 ⁃ должен достаточно хорошо понимать речь, касающуюся знакомых ему вещей.

 ⁃ должен показать и дать вам предмет или игрушку, выполнить простое действие (встать, лечь, сесть, пойти,). 

 ⁃ должен понимать значение часто повторяющихся фраз (Пошли кушать. Идем гулять. Будем играть. Иди ко мне)

 ⁃ должны появиться некоторые слова (мама, папа, тетя, дядя, баба, названия любимых игрушек).

 ⁃ должен отвечать: да и нет, а также владеть хотя бы двумя глаголами: дай и на. 

 ⁃ Слова может произносить очень несовершенно, твердые звуки заменять мягкими парами (вместо дай - дяй, вместо на - ня). 

💜 2 года

 ⁃ должен хорошо понимать речь (соответствующую его уровню), правильно выполнять доступные инструкции, произносить предложения из 2-3х слов, поясняя жестами. 

 ⁃ Учится оформлять речь грамматически, и часто бывает неправильно (кукла - куклов), использует уменьшительные суффиксы, приставки. 

В этом возрасте именно уровень фразовой речи, а не богатство словарного запаса определяет, насколько благоприятна речевая ситуация ребёнка.

💜 Речь ребёнка от 2х до 3х лет 

В течение 2го года жизни накапливается словарный запас, усложняется фразовая речь. Дети, достигшие 3х лет должны говорить грамотно, правильно построенными предложениями, почти как взрослые. Словарь должен включать различные части речи и давать возможность свободно объясняться на любую бытовую тему.

Речь посторонних людей 3хлетние должны понимать полностью, (если речь идёт о доступных ему вещах). В речи могут встречаться нарушения произношений, которые не делают ее непонятной. 

Существует вариант нормы, когда ребёнок почти не говорил, но примерно в 3 года сразу начинает пользоваться полной грамотно оформленной фразой. Понимание речи у таких детей изначально сформировано полностью.

💜 речь ребёнка после 3х лет

К 3 годам становление речи завершается, и не дальнейшее развитие заключается в совершенствовании и усложнении уже сложившихся языковых форм. 

Уровень развития речи определяется правильностью развития речи окружающих людей. Речь окружающих формирует богатый или бедный словарный запас. Для полноценного развития речи очень важно читать ребёнку книги, рассказывать сказки, жизненные истории. Просмотр телепередач и прослушивание аудиозаписей не несут никакой пользы.

Если к 1.5 годам у ребёнка не возникло никаких слов - это свидетельствует о задержке речевого развития. О том же говорит отсутствие после 2х лет фразы, даже если ребёнок и произносит некоторые слова. Возраст 3х лет критический. Если к этому моменту ребёнок не овладел фразой - у него тяжёлое нарушение - общее недоразвитие речи. Необходимо вовремя показать ребёнка врачам, потому что есть вероятность, что речь не будет развиваться и в дальнейшем или будет развиваться медленно.

Хочу вас успокоить, если после прочитанного возникли какие-то сомнения и опасения: темп развития детей индивидуален! Поэтому в раннем возрасте окончательные диагнозы никто не ставит. Исключением являются случаи выраженной патологии.

Если в целом для вас информация была полезной, поставьте любой смайлик 👍🏽 мне будет понятно, что информация дошла до адресата.