Найти тему
Книга растений

Лесные деликатесы, на которые редко обращают внимание

Здравствуйте, уважаемые читатели паблика #КнигаРастений! Многие любят полакомиться грибами и, как только потеплеет, приносят из леса корзины со всем известными боровиками, лисичками и прочими первосортными грибами. Но в лесах растёт масса и других, порой не менее вкусных, просто знают о них единицы. Сегодня мы познакомимся с ними поближе.

Рассказ начнём с грибов, которые появляются довольно рано по сравнению с большинством видов. С мая по сентябрь в смешанных лесах, парках и садах, даже на кострищах можно встретить плодовые тела-апотеции алеврии оранжевой (также этот гриб называют пецица оранжевая). Похожи они на крохотные блюдечки неправильной формы, очень яркого оранжевого цвета. Плодовые тела не так уж крупны (в диаметре от 2 до 10 см) и не так уж вкусны, поэтому особо их и не берут, разве что ради украшения салатов или для научных целей. В составе плодовых тел найдены особые вещества, которые способны подавлять развитие одного из плесневых грибов.

Алеврия (пецица) оранжевая
Алеврия (пецица) оранжевая

Вторым видом грибов, которые не слишком похожи на привычные нам, стоит назвать аурикулярию уховидную, или иудино ухо, как его называют в народе. Встречается он на ослабленных и мёртвых лиственных деревьях - чаще всего на ольхе или бузине, в северной умеренной зоне. Как и следовало предположить, плодовые тела и вправду похожи на уши. Их быстро оценили жители Дальнего Востока, особенно китайцы, которые уверяют, что гриб весьма целебен. Впрочем, на это Книга Растений заметит, что не стоит увлекаться народной медициной, при любом заболевании лучше немедленно обращайтесь к специалистам. Китайцы варят из этих грибов особый суп, собирая плодовые тела и высушивая на зиму.

Родина слышит, родина знает... иными словами, Аурикулярия уховидная.
Родина слышит, родина знает... иными словами, Аурикулярия уховидная.

На третьем месте оказался гриб, который вообще-то крайне пакостно себя ведёт, поражая культурную кукурузу и её непосредственного предка теосинте. Кукурузная головня после проникновения в ткани растения вызывает хлороз, замедление роста, образует галлы на всех надземных органах... Мексиканцы, поняв, что кукурузы от таких растений не дождаться, попробовали эти самые галлы, состоящие из разросшихся клеток, гифов и спор гриба, и пришли к выводу, что могут обойтись и ими, добавляя их в начинку для кукурузных лепёшек и варя супы. Головню не только едят, но и используют как модель для изучения болезней растений, генетики растений, а способность производить целый спектр различных кислот, например яблочной, делает гриб привлекательным для промышленности.

Пузырчатая головня кукурузы
Пузырчатая головня кукурузы

Рамария жёлтая, или рогатик жёлтый, тоже может быть встречен в Латинской Америке, но всё же жителей умеренных широт Северного полушария его коралловидные плодовые тела радуют чаще всего, в России - особенно в Европейской части и Западной Сибири. Тут главное успеть и собрать его молодым, а дальше поступить как с обычными грибами: сварить, обжарить, высушить или даже заморозить. Последние два способа обработки позволят организму вытянуть из гриба максимум питательных веществ.

Рамария (рогатик) жёлтая (золотистая)
Рамария (рогатик) жёлтая (золотистая)

Спарассис курчавый замыкает грибной парад, и о нём можно сказать очень многое. Во-первых, его появление у основания какого-нибудь дерева означает, что дерево чувствует себя нехорошо, ибо спарассис - паразит, который вызывает бурую гниль древесины, выедая целлюлозу. Во-вторых, его появление означает, что вы очень удачливы, т. к. он внесён в Красные книги России, Украины и Беларуси. Но он довольно часто встречается в лесах Дальнего Востока и, например, в Корее, так что при желании можно направиться за ним туда. Там его аккуратно собирают, пока плодовые тела не загрубели, и используют в свежем, разве что чуть обваренном виде. Этот гриб также считается лечебным, однако не стоит просто так принимать это на веру. К сожалению, на территории нашей страны бесконтрольный сбор - главная угроза, приведшая этого красавца туда, где он сейчас находится. Как говорят, его мякоть пахнет чем угодно, только не грибами, а по вкусу напоминает орех. К сожалению, пока его численность не восстановится полностью и люди не перестанут бережнее относиться к природе, чтобы проверить это утверждение, не обременяя свою совесть, придётся наведаться за границу.

Спарассис курчавый
Спарассис курчавый

Наша грибная статья заканчивается, и, если хотите, мы продолжим рассказ о видах грибов, которые при должном умении и старании можно превратить во вкусные и питательные блюда. Не отписывайтесь, статьи уже готовятся к выходу!