Вчера я поработала с одной женщиной при помощи моих любимых и ходовых карт "Из сундука прошлого. Метафора детских переживаний". Авторы: Г. Кац, Е. Мухаматулина. В колоде 64 репродукций картин художницы из Грузии - Чакветадзе Нино, 32 карточки - логические слова - подсказки. Мне нравится эта колода, потому что в ней очень приятная подборка образов, клиентам нравятся, легко идут, люди охотно вспоминают детство и рассказывают свои волшебные истории.
Неожиданно всплыла поговорка или пословица, суеверная примета, касаемая навыка радования. Цитаты - страшилки, которыми запугивали детей бабушки и прабабушки: - Будешь много смеяться или радоваться, потом будешь много горевать и плакать. А за счастьем беда придёт? Запреты-табу, которые помогают сдерживать, подавлять в себе, блокировать человеку все его желания открыто проявлять себя, показывать своё счастливое лицо, удачу, успех, везение.
Вот так и живёшь. Всё время боишься что-то потерять. Хочешь быть счастливым и одновременно вспоминаешь о том, что нельзя им быть. Нужно обязательно страдать. Да так, чтобы все это видели. А будешь счастливым - накажут, отберут, отнимут радость. Мне стало грустно. Я слушала и размышляла, анализировала и сопоставляла это с теми событиями из жизни, которые проживали наши предки. Это никак не относится к 21 веку, к нашей современной технике и образу жизни. Это дремучее ретро. Вот, где собаки зарыты. Сейчас объясню Вам.
Давайте возьмём тему "Род" и попробуем повспоминать нашу историю. Наши прабабушки и бабушки захватили 19-20 вв. Что там было? Каким событиям они были свидетелями? Сейчас я загляну в свою схему - подсказку, которую создала когда-то после прохождения тренинга и расскажу обо всём. Мне нужно было исследовать 7 женщин моего Рода. Итак, что они проходили молодыми и почему боялись радоваться? 8 столбцов: 1. ФИО; 2. Даты жизни; 3. События в стране; 4. Значимое семейное событие; 5. Фраза - послание каждой из женщин, девиз, завет дочери; 6. Формирование общего послания от 6 женщин 7-й; 7. Ресурсы для жизни 7-й; 8. Судьба-события 7-й, совпадения;
Идёте с 7 до 1, фрагменты выписываете. Например, если коснуться моего года немного, то в 1975 был: Международный год женщины. Была война во Вьетнаме. В Португалии выборы - Конституция страны. Воронеж награждён орденом Отечественной войны. Спартакиада волейбола, шахматный турнир, кинофестиваль, Художественная выставка "Советская Россия", футбол, атлетика и другое.
Если взять годы моей прабабушки 1880-1942, то это был период:
Если взять годы бабушки 1905-1988, то не все дети смогли получить образование в семье, ставили крестик вместо подписи, в 16 лет по уговору семей выдавали замуж дочерей, их венчали. Бабушка захватила время революции и ВОВ, блокаду, голод, СССР и смена правителей, президентов, прочее. Там и талоны, карточки на продукты, рождение и потери детей, родни, переезды, дед из плена вернулся. Все женщины имели свои обязательства перед семьёй и домом.
Если исследовать более подробно мышление всех семи женщин, установки и убеждения, стереотипы и привычки, то очень откликается фраза о том, что радоваться открыто в семье и перед чужими людьми запрещено. Чувствовать и проявлять эмоции - дурной тон. Царский путь - это мера мудрости в проявлении чувств. Соблюдайте весы в гармонии. Они не должны перевешивать. Задавить в себе радость и чувствование - путь к саморазрушению. Радость может быть тихой, внутренней, лучезарно-светлой, спокойной. Радость - не гогот лошади в конюшне и до икоты смех. Равновесные силы настроят Ваш маятник всегда.
Не радуйся ничему, и плакать не будешь, не привязывайся ни к чему, и нечего будет терять. Нарадовавшись самостью вволю, поздно думать о том, как избежать горевания, ибо проявление на одном из полюсов непреложно вызовет манифестацию на другом противоположного чувства или эмоции или переживания.
К какому выводу мы пришли с женщиной?
Радость нужно замечать, ценить, принимать, учиться радоваться, жить в радости. Нужно создавать добрую и приятную атмосферу, состояние счастья внутри себя и вокруг себя, в доме, на работе, всюду. Бабушкам и прабабушкам - позволяем быть такими, какие они есть, такими, какими они всегда были в своё время. Себе позволяем быть самими собой, жить так, как хочется. Все выборы и решения всегда за нами.
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2021. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru