14 февраля 2023 года своего рода должностную «медиану» отмечает мэр Барнаула Вячеслав Франк, избранный депутатами городской Думы в 2020 году. Это достаточно значительный срок, который позволяет оценить то, как при действующем градоначальнике изменилась столица региона. А заодно и работу городских властей в целом. Своим мнением о том, как справляются с возложенной на них ответственностью мэр и администрация города, поделились городские депутаты.
Командная работа
Представители городского депутатского корпуса указывают: взаимодействие мэрии и Думы более чем успешное.
По словам спикера барнаульской Думы Галины Буевич, сегодня налажены конструктивные отношения между исполнительной и представительной властью. Благодаря этому решение различных городских вопросов происходит «на четкой системной основе». Впрочем, выстраивание продуктивных деловых отношений, по словам Галины Буевич, является отличительной чертой и самого Вячеслава Франка.
«Мы видим открытость нашей мэрии, на сегодня есть полное, конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом, и это явно повышает эффективность работы», – озвучил схожую оценку сотрудничества мэрии с депутатским корпусом глава фракции «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов.
Что, по мнению политика, свидетельствует – и исполнительная, и представительная власть делают все, для того чтобы жителям Барнаула было комфортно. И проследить это можно во всех аспектах работы мэрии.
Городские новшества
Разумеется, самым значимым и масштабным проектом для Барнаула за последние годы стала масштабнейшая реконструкция путепровода на проспекте Ленина. «Стройка века» вызывала определенные опасения, однако эту проверку, как считают депутаты, мэрия выдержала.
«Да, есть определенные сложности, но приняты все необходимые меры, в городе появились выделенные полосы, и проект реализуется. Уверен, в будущем новый путепровод улучшит движение в городе», – подчеркнул Вячеслав Перерядов.
Кроме того, город серьезно увеличил темпы строительства и сдачи дорог, а также новых социальных объектов, в особенности, школ и детских садов.
«Проблема с местами в детских садах в Барнауле решена полностью. На минуточку, в городе построено – а не реконструировано – девять больших современных детских садов», – указал на одно из достижений мэрии глава фракции ЛДПР в БГД Алексей Скосырский.
Также, по мнению Скосырского, серьезно поменялась к лучшему ситуация в пригородных поселках алтайской столицы. Сложности с водоснабжением, освещением, отоплением и дорогами там постепенно решаются. Объем дорог в сельских «уголках» Барнаула, по данным Скосырского, за последнее время вырос в шесть раз. Заметный прогресс наблюдается также и в вопросе переселения граждан из аварийных домов в новое жилье.
Остаются сложности в сфере городского общественного транспорта, однако и здесь наметились подвижки. Среди них, как подчеркнул Скосырский, приобретение собственных автобусов, которые будет эксплуатировать муниципальное предприятие «Горэлектротранс».
Однако среди вопросов, которые еще предстоит решить, – контроль мэрии над работой частных управляющих компаний и тем, как они содержат вверенное городское имущество.
Представители депутатского корпуса выделяют еще один важный для города проект – работу над новым генпланом Барнаула. По словам Алексея Скосырского, к работе над ним практически впервые привлекли представителей всех фракций барнаульской думы.
Кроме того, нельзя не вспомнить и ряд других новшеств, просто радующих глаз барнаульцев. Например, стела «Город трудовой доблести», развитие «барнаульского Арбата» и городских скверов и парков. Так, закончились работы по созданию Сквера медиков, а в 2023 году будет завершен сквер на улице Приречной.
Наконец, нельзя пройти мимо работы, связанной с наказами избирателей и инициативным бюджетированием. Оба механизма, представляющие собой возможность для горожан напрямую влиять на развитие города, по мнению представителей депутатского корпуса, отлично работают.
«Здесь решаются актуальные задачи, которые ставят жители конкретных территорий. Это могут быть и детские площадки, и освещение, и многое другое, что не входит в какие-то иные программы», – оценила важность механизма инициативного бюджетирования Галина Буевич.
Федеральные проекты
Барнаул может похвастаться и тем, что в городе не произошло никаких неурядиц, связанных с освоением средств, выделяемых в рамках федеральных и краевых проектов. Добиться этого, на самом деле, не так уж и просто.
«Надо понимать: чтобы получить федеральные деньги, нужно, как минимум, написать программу. И это работа администрации, а руководит ею Вячеслав Генрихович Франк – найти финансирование в бюджете города и договориться о софинансировании из краевого бюджета», – подчеркнул председатель Координационного совета предпринимателей при администрации города Барнаула Юрий Ряполов.
Причем примеры того, как даже уже полученные городом средства не могут правильно использовать, в Алтайском крае есть. Однако, как уже было сказано, власти столицы региона подобных ошибок не допускают.
Обновление кадров
Тенденцию на омоложение команды мэра подмечают многие наблюдатели. Самым недавним событием в этой сфере стало назначение новым вице-мэром по городскому хозяйству Сергея Татьянина, ранее возглавлявшего Индустриальный район Барнаула. Временно исполняющим обязанности главы района стал Денис Летягин.
«Сегодня глава города решительно и активно занимается кадровым вопросом: тенденция на омоложение очевидна, приходят амбициозные, современные, компетентные специалисты», – считает Перерядов.
Алексей Скосырский также указывает на то, что тренд на омоложение мэрии действительно существует, и оценивает его положительным. Отдельно он отмечает, что некоторым из вице-мэров нет и сорока лет.
«Сегодня сложилась работоспособная команда, мы это отмечаем. Формирование команды – одно из главных дел в работе управленца», – подытожила Галина Буевич.
Дела бюджетные
Городской бюджет – фактически, краеугольный камень жизни и развития, от которого зависит очень многое. И в Барнауле здесь также наблюдаются положительные перемены: бюджет алтайской столицы стабильно растет.
Юрий Ряполов отмечает, что только за прошедший год бюджет Барнаула вырос на пять миллиардов рублей. Такой рост и сделал возможным успехи в строительстве тех же социальных объектов.
По словам Алексея Скосырского, не исключено, что к 2030 году размер городского бюджета превысит 30 млрд рублей. Впрочем, этот показатель уже значительно вырос и уже в пять-шесть раз превосходит показатели десятилетней давности.
Взаимодействие с бизнесом
Последние годы для бизнеса в России и Алтайском крае выдались непростыми: сначала по предпринимателям ударила пандемия, а затем – санкции недружественных стран, вызвавшие множество трудностей. Несмотря на то, что большая часть мер поддержки предпринимателей носила региональный или федеральный характер, городские власти также участвовали в помощи «частному сектору».
«Мы обращались по поводу предоставления льгот и отсрочек по арендным платежам за пользование муниципальному имуществу. Мэрия шла навстречу по всем предложениям», – отметил Юрий Ряполов.
Текст: Ярослав Жоган, фото: Олег Укладов, Виталий Барабаш.