Найти в Дзене

Госдума РФ работает без отдыха. Нужно возвращать в школу черчение - язык инженера

Уже становится боязно за депутатов Госдумы - как бы не перетрудились. Столько вопросов нужно решить сразу в последнее время, что крыша может поехать у любого. Активно обсуждается вопрос возвращения в школы трудового обучения, теперь вот ещё и черчение нужно возвращать. А ведь это всё требует таких сложных процедур...

Черчение - язык инженера
Черчение - язык инженера

Не поискать ли лучше виновных, которые, например, всего лишь в 2019 году убрали черчение из школы? Наверняка, они ещё не покинули "нагретые" кресла.

А ведь этот предмет изучался в школе с 30-х годов, что давало стране высококвалифицированные технические кадры, которые и совершили научно-технический рывок СССР в последующие годы, связанный и с колоссальным развитием промышленности, и с освоением Космоса.

Но, ломать - не строить!

Комитет Госдумы по просвещению совершенно верно рассуждает, что черчение помогало в развитии технического, пространственного и творческого мышления школьников, необходимого для дальнейшего инженерного образования.

Но непонятно, почему эти умозаключения появились у депутатов так поздно? Или инженеры уже нам были уже не нужны? Как были не нужны и дети с развитым мышлением?

Мне понравилось высказывание одного эксперта, поддержавшего идею депутатов:

"Без черчения нельзя воспитать инженера, это его язык»

Когда изгоняли "язык инженеров" из школы - этого глубокого понимания ещё не было? Достаточно же русского и иностранного языков.

Убрать любой предмет из учебного плана ведь так легко. А то, что это тянет за собой потерю подготовленных кадров, развал наработанной материальной базы, а для отдельных педагогов это бывает связано с личными профессиональными и жизненными драмами.

Правда, пока ещё депутаты из Комитета по просвещению лишь высказали просьбу Министру просвещения РФ С.Кравцову о рассмотрении возможности возвращения черчения в школьную программу.
Названа и причина такого обращения: требуются квалифицированные специалисты для возрождения машиностроения и тяжелой промышленности.

Также оказалось, что первокурсники технических институтов не справляются с существующей в них программой по черчению и сбегают при первой же возможности в другие вузы.

В голове, при написании этой статьи постоянно вертелась поговорка моей бабушки: "Шей да пори - не будет пустой поры!"

В целом же, становится досадно от мысли, что здравые идеи доходят до нас только тогда, когда для нашей страны и для нашего народа наступают трудные времена.

На ум приходят слова песни:

"Русские, русские, ну, зачем, чтоб быть сильней, нам нужна беда?"

Не останьтесь равнодушными, выскажите и своё мнение по поводу возвращения черчения в школу.

______________

P.S. Дополню статью, если найду в Интернете интересные, альтернативные мнения по данной проблеме.

Дополнения.

Нашла статью, где черчение цинично названо "давно забытым за ненадобностью предметом".

Во-первых, забыт этот предмет совсем недавно (см.статью выше), а во-вторых, предмет очень нужный и для развития как самого учащегося, так и для развития общества.

Идёт сплошное ёрничанье по поводу преподавания этого предмета "дедовским" способом с помощью карандаша и готовальни (без использования компьютера!!!!), в результате чего, кроме как на создание проектов топоров, телег и деревенских изб ученики не будут способны. Слишком безграмотное представление о преподавании, без комментариев.

И разве кто-то возражает против компьютерного инженерного моделирования, но на своём этапе?

Настоящий испанский стыд за некоего преподавателя словесности, которому черчение пригодилось лишь в развитии его собственного "предпринимательского мышления". Он был полный "ноль" по черчению, но "удерживался на плаву", меняясь с одноклассниками (бартер!) написанными на заказ сочинениями на чертежи.

А на вопрос - куда ещё "пихать" в учебные планы ещё один предмет? Ответ простой: туда же, где он был. Это же совсем не новый, не дополнительный какой-то предмет, а существовавший с 30-х годов в учебных планах.

Есть и другие мнения, о которых поговорим отдельно.

-2

Ниже интересные короткие заметки (порой - с юмором), касающиеся образования:

Почему сегодня так любят искать ошибки в деятельности великих педагогов прошлого? Не могу пропустить статьи, где вновь "замечена соринка в глазу" знаменитых представителей науки о воспитании, потому что это некорректно выглядит из уст тех, кто "не видит бревна" в собственной работе. 1. Так, у Я.А. Коменского (1592–1670 гг.)- "учителя всех учителей", реформатора школы, создателя первых учебников…
За семью 👨‍👩‍👧‍👦, детство 👶, образование 📖 !29 ноября 2022
"Педагогика - политическая наука." Наконец-то это произнесено! Эксперт передачи "Вечер с Владимиром Соловьёвым" несколько раз повторил эту фразу во время своего выступления. Он ещё и добавил, что "педагогика - это политическая практика". Я же всегда считала, что "педагогика" - оборотная сторона медали, под названием "политика". Политика в стране такая - какой в ней народ. А народ такой - каким…
За семью 👨‍👩‍👧‍👦, детство 👶, образование 📖 !28 сентября 2022
Классный анекдот от комментатора о Министре образования одной из южных республик. "На юбилее все поздравляют Министра, произносят хвалебные речи: как много сделал! Каких высот достиг! Как им все гордятся! Министр слушал, слушал и говорит: - Благодарю за добрые слова! Знаете, я бы достиг ещё бОльшего, если бы писать и считать умел!....."
За семью 👨‍👩‍👧‍👦, детство 👶, образование 📖 !26 августа 2022
► Когда количество учеников в классе не является проблемой. Известно, как мы любим поискать причины неудач в работе школы везде, где только можно (но не там, где они есть). Одной из причин плохой работы часто называется переполненность классов: вот бы добиться, чтобы в каждом классе было не более 7 детей! Вот бы тогда... качество образования достигло 200 %! Однако, в мире достаточно много мест…
За семью 👨‍👩‍👧‍👦, детство 👶, образование 📖 !29 апреля 2022
Преподаватель - студентам: "В ваших телефонах имеются все знания о мире, но, если отобрать их у вас, вы и двузначные числа не сможете сложить"... Нашла интересный ролик о том, как профессор из прошлого, из 70-х годов, попал к современным студентам. Ведёт у них лекцию, на которой студенты ничего не знают, на любой вопрос преподавателя ищут ответ в смартфонах. Профессор (в его роли Ю.Стоянов) им…
За семью 👨‍👩‍👧‍👦, детство 👶, образование 📖 !4 марта 2022