Каждый раз, когда находите на современной карте Калининграда сквер (или того хуже – пустырь), форма которого и место кажется нелогичным, поверьте … вам не кажется. Скорее всего в Кёнигсберге здесь стояло некое строение, которое было снесено советской властью. Зачастую таким объектом была кирха. Одно из таких пространств находится на возвышенности рядом со зданием ГТРК «Калининград». До 1945 года на этом месте радовала глаз кирха с нетипичной для Восточной Пруссии архитектурой.
25 мая 1690 года в Кёнигсберге, на возвышенности вблизи замка, в конце короткой Французской улицы, будущий первый король Пруссии Фридрих III заложил камень в основание будущей кирхи, тем самым исполнил обещания, которые дал «реформатской» общине города еще его отец – Великий курфюрст.
18 января 1701 года в Кёнигсберге курфюрст Бранденбурга Фридрих III провозгласил себя «королём в Пруссии» (под именем Фридрих I) и тем самым преобразовал первое в мире протестантское герцогство в королевство. Спустя 5 дней, 23 января он присутствует на первой службе в новом храме, которому дали имя Бургкирха (Burgkirche) – «Крепостная кирха». Также была известна под именем Немецкая реформатская кирха (Deutsch Reformierte Kirche). Вокруг была вымощена площадь, получившая одноименное с кирхой название.
Прихожане сразу заметили необычный архитектурный стиль – голландский ренессанс. А искусствоведы назвали её копией Новой Кирхи (Nieuwe Kerk) в Гааге, построенной в 1656 году. Как так получилось становится понятно, если обратиться к биографии архитектора.
Иоганн Арнольд Неринг в 1676 году получил стипендию от Великого курфюрста и отправился на обучение строительству крепостных сооружений в Голландию. Фридрих Вильгельм в 1684 году назначил Неринга обер-инженером в Генеральном штабе, а в 1691 г. архитектор стал Главным строительным директором. Иоганн умер рано (в 36 лет), но за это время успел сделать свой вклад в изменение архитектурного стиля Берлина, а также отметился в Кёнигсберге: по его проектам была построена не только Бургкирха, но и усадьба Фридрихсхоф, в которой останавливался Пётр I.
Храм представлял собой двухэтажное неоштукатуренное здание с башней и входным порталом по центру, а также четырьмя боковыми нефами. К основному объему здания примыкала полукруглая апсида. Вид башни и выступ – выдавали голландский почерк архитектора.
Внутри кирхи были каменные звёздчатые своды. Вход с фасада башни оформлен тосканскими колоннами и фронтоном. В середине северной стены находилась кафедра из орехового дерева с двумя лестницами работы знаменитого Шрайбера. Было три богатые люстры 1705 года, бронзовые колокола отлиты в 1707 году, орган произведён в 1724 году мастером Мозенгелем.
В 1727 году появился портал входных ворот, средства на который пожертвовал коммерческий советник Чарльз Кабрит. Конструкцию украшали три женские фигуры из песчаника, которые символизировали милосердие, любовь и правосудие.
Во время бомбардировок английской авиации в августе 1944 года кирха получила серьёзные повреждения. Всё внутренне убранство превратилось в пепел. Однако башня и стены сохранились. В принципе, эта кирха не должна была мешать новой советской администрации, т.к. она стояла вдалеке от новой городской магистрали, а жилыми домами этот пятачок Калининграда застраивать не планировалось.
Но, по необъяснимой причине, её всё же решили снести. Подрыв произвели в 1954 году, а выдержавшая заряд южная стена бывшего храма была окончательно разобрана в 1969 году. На бывшей Бургкирхе площади теперь стоит здание ГТРК «Калининград» и сквер-пустырь севернее – именно на его месте был храм.
Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.
P.S.: Также вам могут быть интересны статьи, прямо связанные с этим материалом.
- Французы в Кёнигсберге и Французская улица.
- История последнего дворца Кёнигсберга (Фридрихсхоф).