Найти в Дзене
Максим Котляренко

ЕСЛИ ЛОШАДЬ СДОХЛА – СЛЕЗЬ И НАЙДИ ДРУГУЮ

Как не перегореть в постановке своих целей.

Ставите ли цели перед собой цели? Если да, то на какую дистанцию обычно рассчитываете? Существует распространенное правило, что если и ставить цели – то обязательно на год вперед. К примеру, мы могли это видеть в ленте всех соцсетей в конце или начале года, когда каждый подводил итоги и прописывал свои цели. Одних может смущать это публичное хвастовство, а для других же – это декларирование своих намерений. Но что в реальности происходит после таких заявлений? Выполняют ли люди эти цели? Как проходит над ними работа? С каким сложностями можно столкнуться в процессе их выполнения?

У меня есть несколько наблюдений на этот счет, которыми сегодня хочу поделиться.

Любой человек должен иметь цель, чтобы знать точку, к которой он идет. Это вполне себе логично. Есть мелкие цели, а есть крупные. Мелкие – вы хотите купить новый смартфон и копите на него деньги. В этом случае вы понимаете, какие действия нужно предпринять: найти работу, экономить на кофе, взять дополнительный проект или попросить телефон на свой день рождения. С крупными целями немного все сложней – ее нужно найти. Не каждый знает в жизни, чего он на самом деле хочет. И как раз эти попытки принудительных постановок целей, просто потому что так делают все, порой сбивает с толка. Вы хотите купить новый дом и завести большую семью? А может улететь жить на Гоа и стать йогом? Или получить докторскую степень и выступить на TED? Эти желания формируются со временем. Очень важно следовать своему внутреннему ощущению и ставить цели исходя из настоящих потребностей. Сегодня модно заниматься бегом, а ты всегда хотел пойти на бокс. Но из-за массовых призывов ты пошел на бег и потратил на это три года своей жизни. И только после понял, что цель была фальшивой и ты поставил ее просто ради поста в соцсетях или чьего-то признания.

И еще раз: внутреннее ощущение – это то, что вам честно подскажет, а нужна ли вообще цель именно сейчас? Попробуйте над этим подумать.

Еще одно наблюдение – это про картинки. мы очень привыкли видеть вокруг успешных людей, у которых непременно все получается и с первого раза и думаем, что вся проблема в намерениях. К примеру, блогер, который за год купил себе большую квартиру, три машины, четыре раза слетал в отпуск в дорогие отели и построил дом родителям. Все это может выступить триггером для человека. А еще, каждая цель должна быть измерима во времени, силах, ресурсах и других личных возможностей. Ты студент и очевидно, что в будущий год тебе не получится сделать такой результат, потому что у тебя сессии, экзамены, дипломки. Хотя, может и сможешь, но придется выбирать. Эффективнее будет поделить эту цель на периоды и понять, какие действия ты можешь предпринять в первые несколько месяце или год, чтобы к ней приблизиться. Эта же история работает и наоборот, когда человек тянет резину годами и не делает то, на что может уйти всего несколько недель.

Стоит здраво понять, насколько именно сейчас для вас выполнима эта цель и будет ли она актуальна через определенное время. Как вариант, можно протестировать. Если вы хотите машину, не стоит ее покупать сразу. Сходите на тест-драйв и убедитесь, что вы испытываете именно те эмоции, которые ощущали при виде ее на сайте. Если с этим все ок, не думайте, ставьте цель и покупайте свою машину мечты.

Не забывайте про поощрения себя. Одна из важных штук, про которую забывают многие люди. Особенно трудоголики и те, кто привык только отдавать. Поощрять себя за маленькие, и тем более за большие, победы крайне важно. так вы будете чувствовать себя увереннее и сможете находить в себе силы и мотивацию двигаться дальше. Может вам важно, чтобы похвалили со стороны. А вы попробуйте похвалить, да еще и что-то себе подарить, сами. Эффект неожиданный, это я гарантирую. В качестве поощрения может быть что угодно: шоколадка, новые туфли, покупка дополнительного девайса или выходные в спа.

Техники в постановке целей могут быть разными: подробный список с разбивками на задачи; карта желаний; видеодневник; посты в соцсетях с целью и отчетом и прочее. Главное, чтобы эта форма написания, выполнения и итогов была удобна вам и не создавала дискомфорт.

Следуйте в жизни не только по наставлениям других людей, но и по своим ощущениям. Тело и внутреннее ощущение никогда не обманут и точно укажут путь к цели, которая станет основой всего вашего существования.