20 июня 1897-го года Самарская Земская Управа направила в Министерство земледелия и государственных имуществ ходатайство б открытии в Самарской губернии среднего сельскохозяйственного училища на 175 учеников с интернатом на 50 человек. Учебное заведение должно было «доставлять обучающимся практическое на научной основе образование по сельскому хозяйству для подготовки их к сельскохозяйственной деятельности в соответствии с местными условиями».
Ходатайство было своевременным, поскольку земледелие составляло основу экономики губернии, а бурно развивающийся капитализм требовал грамотной агротехники и постановки сельхозпроизводства на «рыночные рельсы». Рассматривался вопрос долго – камнем преткновения были источники финансирования – наконец, решился положительно, и 29 марта 1899-го года Управа сообщила об открытии в губернии среднего сельскохозяйственного училища с 6-летним сроком обучения – на совместные средства казны и самарского Земства.
Под новое аграрное учебное заведение и хозяйство при нём в шести верстах от станции Кинель Самаро-Златоустовской и Ташкентской железных дорог была отведена казённая земля «Казачья пашня № 2» - ныне поселок Усть-Кинельский - общей площадью 1066,32 десятин
Первым директором Министерство назначило выпускника Петровской земледельческой и лесной Академии, статского советника Н.И. Котова. В августе 1900-го был сформирован штат из восьми преподавателей, еще трое, в том числе священник Алексей Иванович Марсов, работали «по вольному найму», и 5 сентября сорок учеников первого набора приступили к занятиям.
Сначала занятия шли в арендованных помещениях дома М. Челышева на нынешней Красноармейской. Строительство собственного «учебного городка» на «Казачьей пашне №2» под наблюдением А.А. Щербачева завершилось в 1903-м году.
Главный корпус представлял собой трехэтажное с цокольным этажом здание сложной формы между нынешними улицами Торговой и Учебной. Центральная часть главного фасада раскрепована выступом-ризалитом с главным входом по оси симметрии. По вертикали фасад структурирован широкими пилястрами с фигурными филенками и висячими лопатками. Оконные проемы с лучковыми перемычками в уровне второго и третьего этажей декорированы замковыми камнями, подоконными нишами-ширинками и фигурными филенками .
Высокие проёмы витражей лестничных клеток с полуциркульными арочными перемычками в уровне третьего этажа оформлены наличниками с поясом сухариков. Горизонтальное членение фасада выполнено карнизными поясами: венчающим карнизом сложного профиля и межэтажными карнизами с рядами сухариков.
На первом этаже размещались столовая, кухня, пекарня, буфет и квартира инспектора. На втором – библиотека, учительская, химическая лаборатория, учебные классы, кабинеты и метеостанция. На третьем - спальни учащихся (пансион). Через два года заработал водопровод и открылась училищная больница на 10 кроватей. На территории также были возведены отдельные здания для квартир учителей, двух надзирателей , лаборанта, пчеловода, огородника и кучеров.
Порядки в училище царили спартанские. Подъем в 6 утра, после молитвы и гимнастики - занятия до 14-00. После обеда – спорт и «художественная самодеятельность». К торжественным датам ставились спектакли с красочными декорациями и костюмами. Правда, ввиду отсутствия девушек (первые студентки появились уже в Советское время), все женские роли, как во времена Шекспира, исполняли мужчины. Зимой заливался каток, для «музыкально одаренных» имелся целый набор музыкальных инструментов и даже рояль, так что сельхозучилище служило центром научной и культурной жизни всего района.
С приходом Советской власти популярность училища у крестьянской молодежи возросла еще больше. 30 октября 1920 г. училище объединили с агрономическим факультетом, созданным в составе Самарского университета. На базе факультета в марте 1922 г. был открыт Самарский сельскохозяйственный институт (СХИ).
Во время войны институт становится местом подготовки новых подразделений Красной Армии. С августа 1941 г. эта территория становится базой формирования 356-й стрелковой дивизии – здесь располагаются управление и штаб, 918-й автополк, отдельный батальон связи, сапёрный и медико-санитарный батальон, разведрота
Кроме того, 23 сентября 1941-го года в Кинель были эвакуированы две прядильно-ткацкие фабрики из Подмосковья, выпускающие ткань и сапожную кирзу для нужд фронта. В главном учебном корпусе ВУЗА разместили 750 ткацких станков, работников с семьями расселили в близлежащих зданиях.
Сам ВУЗ в это время занимал лишь одно здание – корпус зооинженерного факультета, где и проходили занятия на протяжении всего военного периода. Институт шефствовал над госпиталем – студенты выступали с концертами, готовили подарки, ухаживали за тяжелоранеными. С завершением 1941-1942 учебного года предполагалось закрытие – но специальным постановлением СНК СССР от 21 июля 1942-го было решен Куйбышевский СХИ сохранить. Учебный процесс не прерывался, и к 1945-му году сельхозинститут вышел на довоенные показатели приема студентов.
На этом не остановился, и к середине 1960-х на территории института располагались пять общежитий, корпус для мехфака‚ началось возведение Дома культуры. Книжный фонд библиотеки составлял свыше 200 тыс. томов. В учебно-опытном хозяйстве находилось около 15 тыс. га земли, около 2 тыс. голов крупного рогатого скота, около 7 тыс. свиней. Функционировал сад площадью почти 100 гектаров и огород.
9 января 2019 года приказом Минсельхоза РФ Самарский СХИ был повышен в статусе и переименован в Самарский государственный аграрный университет - СамГАУ. Нынешние студенты сравнивают свою альма-матер со школой чародейства и волшебства Хогвартсом.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете