Тема "заброшек" в Сочи, так называют давно не функционирующие объекты туристической инфраструктуры, интересует многих, особенно блогеров.
Самым популярным и раскрученным является санаторий им. Серго Орджоникидзе в Хостинском районе. Его не снимал и о нем не писал только самый ленивый (я видимо такой)! И это понятно, объект очень интересный и живописный.
Но в этой статье я хотел бы познакомить Вас, наши уважаемые читатели, с двумя довольно большими санаториями в Адлерском районе. Хотя по архитектурной привлекательности они, конечно же не сравнятся с санаторием им. Орджоникидзе.
Санаторий "Адлер", находится по середине побережья Адлера, прямо на берегу. Имеет свой очень неплохой пляж и красивую зеленую набережную. Его изюминкой является замечательный парк. А вот постройки это безликие бетонные строения 70-80-х годов прошлого века массовой советской архитектуры. Якобы он принадлежит санаторно-курортному комплексу "Сочинский" министерства обороны. До недавнего времени на их официальном сайте было написано: "Красивый вид, воздух, в котором смешались аромат моря и цветущих растений, располагают к размеренному отдыху и оздоровлению…
Однако в настоящее время санаторий не работает, так как находится на длительном капитальном ремонте."
Сейчас никаких упоминаний о санатории у них на сайте нет...
Вполне возможно, что его уже продали. В последние годы тенденция по перепрофилированию отелей и санаториев в комплексы апартаментов в Сочи получает все более широкое распространение.
На территорию санатория можно попасть через проходную с ул. Хостинская, если договориться с охраной или вполне свободно подойти со стороны моря на лодке. Я подходил на каяке.
Вот несколько фото с территории и с пляжа. Листайте галерею.
А еще до недавнего времени в центре парка стоял на постаменте памятник летчикам, истребитель Су-7. Листайте галерею.
Второй объект, о котором я хочу рассказать, это пансионат "Медвежий Угол". Он, в отличии от санатория "Адлер", находится далеко от моря, в 35 км., в предгорьях в селе Чвижепсе.
Его главной фишкой является очень близкое соседство с источником отличной минеральной воды "Чвижепсе". Именно это послужило причиной выбора места строительства.
Естественно санаторий окружает потрясающая природа - горы, лес, река, водопад.
Возведение объекта на 150 мест велось ударными темпами с 1989 по 1991 год югославскими специалистами с применением самых последних достижений стройиндустрии. Внутренняя отделка была просто шикарной! Умело подобранные редкие сорта мрамора и гранита, позолота и хрусталь, гобелены на стенах, мягкие и пушистые ковры, дубовая мебель, величественные люстры… А его архитектура немного напоминает альпийские шале и довольно неплохо вписывается в окружающий горный пейзаж.
Но в 1991 году вся наша жизнь перевернулась в один момент. Исчез СССР, исчезло министерство транспорта СССР, именно ему принадлежал пансионат. С тех самых пор он бесхозный. Там не успел отдохнуть ни один человек! Сейчас, зимой 2023 года, снаружи он выглядит так. Листайте галерею.
На территорию попасть не удалось, не пускает охрана. Правда недавно, когда мы ездили на источник за водой, обратили внимание, что там началась какая то движуха, появились рабочие и техника.
Конечно эти два санатория не представляют из себя ничего выдающегося, чтобы стремиться увидеть их во что бы то ни стало. Это скорее своеобразный памятник переменам которые произошли с нашей страной за 30 с лишним постсоветских лет, к сожалению очень часто эти перемены были совсем не радостные.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.