Однажды, когда профессор медицины Томас Маккрей еще только проходил свою врачебную практику, он поставил одному из пациентов диагноз — незначительное заболевание желудка. Опытный врач, бывший его куратором, исправил неопытного коллегу и изменил диагноз на более редкий и серьезный. Молодой Маккрей о таком заболевании даже и не слышал...
Эта болезнь требовала немедленной операции, но после вскрытия оказалось, что первоначальный диагноз был правильным и у пациента лишь легкое расстройство желудка.
Позже Маккрей писал, что ему очень повезло - он не знал об этом редком заболевании и это позволило ему сосредоточиться на более вероятном диагнозе:
Мораль этого заключается не в том, что невежество является преимуществом. Просто некоторых из нас настолько привлекают мысли о редких вещах, что они забывают о законе средних значений в диагностике.
Истина, которая применима практически к любой отрасли, состоит в том, что можно очень стараться и получить при этом худшие результаты, чем тот, кто знал намного меньше вас и прикладывал намного меньше усилий.
Так же во многих сферах существуют ошибки, которые может совершить только эксперт, потому что у новичков для этого не хватает ни знаний, ни опыта.
Первая из таких ошибок — быть экспертом эпохи, которой больше не существует. Как писал Дин Уильямс: «Опыт — это здорово, но у него есть плохой побочный эффект. Он приводит к неспособности принимать новые идеи».
Генри Форд запретил своим рабочим документировать те идеи, которые не сработали. Он боялся, что это создаст список вещей, которые его рабочие в будущем не будут пробовать, даже когда новые технологии повысят их шансы на успех. То, что было невозможно в одну эпоху, позже может стать ключом к новой научно-технической революции.
Ярким примером этому является сфера интернет-технологий конца прошлого века, когда правильные идеи просто не могли быть реализованы из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Почти каждый бизнес-план, над котором смеялись как над нелепостью, потерпевшей неудачу, спустя 20 лет стал реальностью.
Люди, потерявшие деньги на пузыре доткомов, не смогли в дальнейшем избавиться от этого опыта и не поверили в будущее интернет-компаний. Эксперты той эпохи оказались в невыгодном положении по сравнению с новым поколением мыслителей, не обремененных старой мудростью.
Далеко не каждый инвестор, переживший серьезный крах рынка, в дальнейшем будет лучше подготовлен к следующим негативным событиям. Вполне возможно, что этот опыт приведет к излишней уверенности, но не изменит вашего поведения в аналогичной ситуации, потому что помимо опыта нужно еще суметь извлечь из него правильные уроки.
Вторая ошибка, которую может совершить только эксперт — усложнение работы там, где простота дает лучшие результаты.
В инвестировании иногда «ничего не делать» - лучший совет, который консультант может дать своему клиенту. Но если он так скажет, то почувствует себя бесполезным, поэтому обязательно добавит сложности, даже когда этого не требуется.
Кроме того, эксперты считают, что сложность их советов повышает их ценность в глазах клиентов. И ведь они правы — вряд ли вы будете довольны, когда заплатив деньги за консультацию вы услышите «Вам здесь ничего не нужно делать, просто ждите».
Рядовые инвесторы тоже совершают подобную ошибку, когда вместо ожидания начинают совершать множество действий со своим портфелем. Наша активность дает нам ложное ощущение чувства контроля, но иногда она может привести к серьезным потерям.
Старания — это очень хорошо, но вот излишних стараний следует избегать. Между ними тонкая грань, которую даже не каждый эксперт может увидеть.
(с) авторский перевод статьи Моргана Хаузела.
Материал ранее публиковался в моем Пульсе;
Мой телеграмм-канал: "Финансовый Механизм".
Всем спасибо за внимание!