В народной практике принято разделять почвы по наличию глины или песка, но именно кислотность влияет на урожайность растений. Еще в советское время была разработана уникальная система или классификатор грунта. Всего в него входит более сотни наименований, но мы рассмотрим самые популярные типы почв на российских участках и в теплицах.
Кислая почва
Это огромная группа включает в себя грунты с повышенными показателями кислотности. Как правило, такая почва встречается в лесу, но бывают и деградированные черноземы. Проще говоря, люди своими неправильными действиями окисляют почву. Конечно, иногда грунт может самостоятельно становиться «кислым». Например, при чрезмерном орошении или внесении большого количества минеральных удобрений.
В кислой почве плохо растут многие виды растений и культур, поэтому следует менять состав. Зачастую для этого используют вещества с большим содержанием кальция и магния. Самый простой вариант – древесная зола.
Солонцы
Речь идет о грунте с высоким содержанием солей. Такая почва образовывается на соленых породах. Примечательно, что в советское время солонцы много раз пытались культивировать, в том числе с использованием гипса, кислотных составов и механизированной обработкой. Результат действительно наблюдался, но зачастую кратковременный. Через несколько лет соль поступала в грунт и убивала растения.
Интересный факт. Если длительное время вносить в солонцы растворы кислых фосфорных удобрений, то можно улучшить состояние грунта. Некоторые садоводы применяют для такой цели дождевую воду.
Чернозем
Самая качественная и плодородная почва, за которой буквально гоняются многие огородники. Чернозем отличается высоким содержанием минералов и полезных веществ для растений. Как правило, формируются такие грунты за счет минерализации гумусом. Растения отмирают на протяжение сотни лет, разлагаются и ферментируются.
Черноземы встречаются на территории России, но чаще всего в южной части страны. Кроме того, большая часть черноземов всегда была расположена в некоторых центральных регионах Украины. В свое время немцы даже снимали верхний слой грунта и вывозили на свою территории.
Опять же, в советское время ученые пытались улучшать обычный грунт, вносили азотистые удобрения, чтобы получить чернозем. Однако на такие процессы уходят десятилетия, поэтому эффективность методики оказалась на низком уровне.
Для тепличного хозяйства и парников лучше использовать покупные грунты. Конечно, если такая возможность есть. В противном случае нужно следить за состоянием почвы, своевременно раскислять и вносить удобрения.
Какой грунт используете вы для выращивания растений на участке и в теплице?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: