Найти в Дзене
Все Теплички

Как приготовить компост в домашних условиях для теплицы

Оглавление
Готовим компост дома.
Готовим компост дома.

Домашнее компостирование будет актуально для всех огородников, в том числе владельцев парников и теплиц, а также небольших цветников. В компосте можно использовать практически любую органику, которая поступает с обеденного стола. Конечно, речь идет об остатках растительного сырья.

Где можно использовать компост?

В компосте находятся ценные вещества, которые необходимы для роста и питания растений в теплице и огороде. Органика гниет, выделяет минералы и питательную среду. Но для этого нужно правильно подготовить компост, иначе получатся опасные продукты разложения.

Итак, домашний компост можно использовать:

  1. Приготовления грунта под рассаду. Например, на 10 кг грунта нам нужно всего 100 грамм хорошего компоста. Смешиваем почву с органикой и оставляем примерно на две недели для созревания. Полезные микроорганизмы будут размножаться и питать почвосмесь.
  2. Компост используют в качестве удобрения перед посадкой картофеля, томатов и прочих овощей. Одной горсти удобрения достаточно для лунки под высадку картофеля. Урожай будет в разы больше.
  3. Компост повышает температуру грунта, а также ускоряет процессы образования гумуса. Правильное удобрение будет препятствовать распространению патогенных микроорганизмов в почве.

Приготовить домашний компост можно из различных пищевых отходов, которые остаются на кухне. Например, самыми популярными и питательными считаются: остатки овощей, фруктов, картофеля, дыни, кабачков и тыквы. Также активно применяется шелуха семечек, репчатого лука.

Совет. Питательный компост лучше готовить из разного сырья. Чем больше пищевых отходов, тем лучше получается домашний компост, повышается ценность питательной среды.

Соответственно, нельзя бросать в компостную яму непищевые отходы, а именно: остатки от мяса, рыбы, сигаретные окурки, косточки от фруктов, плотную бумагу, салфетки.

Как быстро приготовить компост

Чтобы сделать компост в домашних условиях, вам нужно использовать органические остатки, немного опилок, любой измельчитель и подходящая бочка с крышкой:

  1. Растительные остатки нужно измельчить в бленде. На самом деле эту процедур можно пропустить, если компоста очень много. Перекладываем в бочку с крышкой.
  2. Добавляем немного прессованных опилок, предварительно смоченных чистой водой. При этом нужно использовать пропорции: 1 часть опилок на 2 части овощной смеси.
  3. Оставляем смесь на 30-40 дней и получаем готовый компост.

Учитывайте, что готовить компост быстрее и проще с ЭМ-препаратами, которые запускают процессы переработки. Например, можно купить «Байкал» и добавить его в жидком виде. Емкость для компоста плотно закрывают и ставят в теплое место.

Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru

Другие публикации канала: