Продукты, очень богатые пробиотиками, которые полезны и важны для здоровья кишечника:
Яблоки
Яблоки богаты пектином, растворимой клетчаткой, которая не растворяется в тонком кишечнике и поэтому может питать полезные бактерии. Всего одно яблоко обеспечивает пятую часть суточной потребности в клетчатке. Исследование 2015 года подтвердило, что всего одно яблоко в день может помочь снизить уровень плохого холестерина и защитить сердце.
Бананы
Калий, содержащийся в бананах, необходим для нормальной работы сердца. Но бананы также полезны для здоровья кишечника: банан среднего размера содержит около 7% дневной нормы клетчатки и большое количество пищевых волокон, включая пребиотические фруктоолигосахариды, которые питают полезные бактерии.
Семена чиа
Две столовые ложки этих семян содержат почти 40 процентов дневной нормы клетчатки, включая важную растворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и бороться с высоким уровнем сахара в крови. Кроме того, семена чиа богаты полезными антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами.
Овсяная каша
Если у вас проблемы с кишечником, начните есть овсянку на завтрак. Исследование 2016 года показало, что всего за одну неделю здоровье вашего кишечника значительно улучшается. Одна порция овсянки содержит около 14% дневной нормы клетчатки.
Лук
Лук хорош не только потому, что богат клетчаткой, которая способствует росту полезных бактерий. Проведенный в 2015 году метаанализ исследований показал, что регулярное употребление лука снижает риск развития рака желудка.
Чеснок
Чеснок полезен для иммунной системы, снижает риск развития рака и помогает поддерживать кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови. И да, он богат полезной клетчаткой, которая питает кишечные бактерии.
Чечевица
Они являются отличным источником белка, витаминов и, конечно же, клетчатки. Всего одна порция чечевицы покрывает половину вашей дневной потребности в редком виде крахмала, устойчивого к клетчатке. Волокно не расщепляется при прохождении через тонкий кишечник, поэтому оно может "кормить" бактерии в толстом кишечнике.
Нут
Нут содержит ту же полезную клетчатку, что и чечевица, а также богат железом и фолиевой кислотой, что особенно полезно для женщин.
Спаржа
Эти зеленые побеги богаты клетчаткой (около 10% суточной потребности в одной порции), а также витамином К, который важен для свертываемости крови.