Шоколад-малина, шоколад-клубника…Это самые привычные сочетания в кондитерском мире. А я решила приготовить оригинальный шоколадный крем из авокадо и банана! Что-то новенькое!
Да, когда я в первый раз услышала, что эти продукты можно так сочетать, я сильно удивилась и уж точно не думала, что получится что-нибудь съедобное! Но потом я узнала о свойствах авокадо и банана и поняла, что это именно то, что мне нужно – и для сердца полезно, и получилось вкусно, а готовится быстро.
Почему этот крем так полезен?
Оказалось, что такое необычное сочетание очень полезно для сердца. В этих продуктах много калия, который во много раз снижает риск развития инсультов и инфарктов, а еще делает сосуды более эластичными.
Для пищеварения тоже плюсы: нет раздражения, изжоги и других неприятностей. Плоды содержат разные витамины, например, глутатион. Он полезен в профилактике рака и старения организма.
Кстати, такой крем даже будет способствовать похудению (вдруг вы хотите сбросить немного веса). Банан и авокадо - идеальное сочетание жиров и углеводов, которые дают насыщение на долгое время.
Шоколадным наш крем станет с помощью натурального какао. Оно тоже отлично подходит для организма – расширяет артерии и снижает уровень холестерина, который часто приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
Сколько будет в граммах? Разбираем ингредиенты
Несмотря на полезность, рецепт очень прост – никаких сложных манипуляций! Если вы немного запутаетесь в процессе, то на всякий случай в конце я напишу точный список продуктов, сколько их надо и последовательность по шагам.
1. Для начала возьмите одно достаточно спелое авокадо. Очень важно! Не берите твердые, а лучше оставьте их дозревать до мягкости.
2. И один спелый банан. У меня был большой фрукт, но думаю, два небольших будет примерно столько же по весу.
3. Затем нам нужно немного йогурта для придания крему более нежной и мягкой текстуры.
Внимание! Нужен йогурт без добавок, самый обычный. Лучше берите продукт с хорошим составом и не слишком низкой жирностью, так крем лучше застынет и не будет жидким. Если у вас нет йогурта, то замените его 15-ти или 20-ти процентной сметаной. Уверяю, вкус от этого почти не изменится.
4. После этого осталось всего два ингредиента – какао и сахарная пудра. Последнее абсолютно по вашему вкусу – я добавила где-то 1-2 чайных ложки.
Затем просто смешайте все в блендере. Дайте крему постоять в холодильнике около получаса и все!
Немного о сахарной пудре
К сахарной пудре у вас может возникнуть несколько вопросов, как сначала и у меня, поэтому я с удовольствием на них отвечу:
- Во-первых, почему просто не взять сахар. Одно и то же ведь? Вопрос вполне логичный – да, сахар и сахар, но, когда вы начнете замешивать крем, все сразу станет понятно. Крупинки сахара слишком большие – они попросту не смогут раствориться достаточно быстро и в итоге на зубах будет что-то хрустеть. Согласитесь, не самое приятное ощущение? Если не сможете найти пудру, то есть простое решение, не переживайте. Я, когда попадаю в такую ситуацию, до начала приготовления просто нужно смолоть сахар в блендере (если у вас нет под рукой кофемолки) и получится аналог пудры. Ну, а крайний вариант – разотрите его порциями с помощью толкушки. Выйдет неплохо – точно лучше, чем ничего!
- Ну а во-вторых, там же уже есть довольно сладкий банан? Куда еще сладости? А тут уже все зависит от того, для чего именно вы собираетесь использовать крем.
Есть несколько вариантов:
- Первый – можете употреблять его как десерт без других дополнений, мой муж сразу же так и сделал, даже не успела ничего придумать. Для этого нужно добавить одну или две (может и три, если вы любитель сладкого) чайные ложки пудры. Авокадо и йогурт все-таки нейтрализуют банан, и с пудрой вкус будет намного приятнее.
- Второй – в качестве крема для торта или кексов. Во второй раз, когда я делала этот крем, я промазала им коржи самого простого шоколадного бисквита – получилось восхитительно. Здесь, думаю, пудра уже не нужна или нужно совсем немного, так крем будет дополнять сладость теста и баланс будет идеальным.
Приготовление по шагам и ингредиенты в граммах
Для тех, кто решил готовить, приготовление по шагам:
1. В чашу блендера положите одно авокадо и один большой или два небольших банана.
2. Туда же 80 г йогурта или сметаны, 5 чайных ложек какао и сахарную пудру по вкусу.
3. Все взбить вместе и поставить на полчаса или час в холодильник.
Готово! Как я и говорила, все очень просто! Очень надеюсь, что вам понравился мой рецепт! Я люблю его за простоту, быстроту, вкусный результат, а главное – полезность. Нечасто встретишь десерт, который поможет в проблемах с сердцем, не правда ли? Вот и я о том же. Поэтому удачи вам, друзья, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вместе со мной!
А если вы сегодня захотите порадовать своих любимых, приготовив вкусный подарок на День влюбленных, то непременно попробуйте этот десерт.