Чья романтическая история придёт вам на ум в первую очередь, если вас попросят назвать любимую книжную пару? Уверена, что подавляющее большинство сразу вспомнят взрывные и беспощадные "кошки - мышки" Скарлетт О’Хара и Ретта Батлера. Я не исключение. Вот только насколько бы сильно я не любила саму историю, назвать эту пару и их отношения идеальными язык точно не повернётся.
Поэтому в этой статье совсем о других персонажах😉
1. Саня Григорьев и Катя Татаринова - "Два Капитана" В. Каверин
История любви, которую герои пронесут через всю жизнь с самого детства, вопреки всем испытаниям, разлуке и козням злопыхателей. Оба останутся верны себе и своим чувствам. Да, возможно, они неправдоподобно идеальные, слишком положительные, но в такой возвышенный образ легко поверить, потому что Каверину превосходно удалось создать глубоких и цельных героев. Непосредственно любовной истории здесь не так много, как возможно хотелось бы, но и книга задумывалась совсем не об этом.
2. Мистер Дарси и Элизабет Беннет - "Гордость и предубеждение" Джейн Остин
Предсказуемо? Безусловно! Ну а как без них? Умная, целеустремленная, прямолинейная и самодостаточная Элизабет опередила свой век. Собственно, как и её создательница. Сколько было у проницательного Фицуильяма Дарси шансов не влюбиться в такую девушку? Верно, ноль. Основная преграда - социальное неравенство и предрассудки. Дарси в начале - тот ещё фрукт, высокомерный и напыщенный сноб. Может ли человек так кардинально поменять свои взгляды и убеждения? Поверим. В конце концов, что только не способна преодолеть настоящая любовь?
По какой-то причине к Дарси у меня вопросов в разы меньше, чем к тому же Рочестеру. Именно по этой причине второго в этом списке нет.
3. Уве и Соня - "Вторая жизнь Уве" Фредрик Бакман
Если это не пример настоящей любви, заботы о близком, счастливого брака, полного взаимопонимания и принятия другого человека, то что тогда? Пусть для всех вокруг Уве был брюзжащим стариком и вредным соседом, но со своей Соней - это был самый добрый, заботливый, чуткий и отзывчивый человек на свете. Столько теплоты и доброй грусти в одной книге я, пожалуй, не встречала никогда.
Потеряв близкого, мы вдруг принимаемся тосковать по каким-то вздорным пустякам. По ее улыбке. По тому, как она ворочалась во сне. По ее просьбам — перекрасить ради нее стены.
4. Рома Лавочкин и Юля Шевченко (она же Катя в экранизации) - "Вам и не снилось"
Советские Ромео и Джульетта. Но если у тех причина невозможности их отношений понятна и по нынешним меркам, то здесь конфликт, на мой взгляд, надуманный. Хотя, возможно, так кажется из 21 века, когда вокруг полно осознанных родителей, которые изо всех сил стараются прислушиваться к своим детям и заботятся об их чувствах.
Не смотря на все "но", вопросы к сюжету, второстепенным героям, их мотивам и действиям, история первой любви простая и наивная меня равнодушной не оставила. Такие честные и непосредственные в своих чувствах подростки.
5. Энца и Чиро – «Жена башмачника» Адриана Трижиани
Семейная сага об итальянских иммигрантах в Америке. И снова история о любви, которая зародилась в самом юном возрасте и пережила ни одно испытание и долгую-долгую разлуку. Уже само заглавие книги и есть один сплошной спойлер. Большую часть сюжета судьба (читай "автор") будет безжалостно разводить влюбленных по разным сторонам, но рано или поздно им суждено быть вместе. И всё-таки, как ни странно, без хэппи энда.
6. Чалдонов и Маруся - "Женщины Лазаря" Марина Степнова
Эта супружеская пара ворвалась в рейтинг совершенно внезапно. Описывая свои впечатления от пары Уве и Сони, вдруг поняла, что совсем недавно столкнулась с похожей по настроению историей в русскоязычной литературе. Нет, Чалдонов вовсе не сварливый и нелюдимый, а даже наоборот - "душа компании". В остальном их отношения внутри брака очень похожи с героями Бакмана. И те, и другие - пример самого трепетного, чуткого и нежного отношения друг к другу, большой любви раз и на всю жизнь.