Мини-компьютер, который подойдет для повседневных дел, а также легко потягается за роль медиаприставки.
Table of Contents
- Позиционирование*Кратко про GEEKOM
- Технические характеристики
- Внешний вид
- Производительность и система
- Про накопитель
- Заключение и впечатления
Позиционирование*
Geekom MiniAir 11 – это мини-PC для повседневных задач. В качестве ключевых преимуществ можно выделить следующее:
- Предустановленная Windows 11 Pro (старт системы за 17 секунд)
- Минимальный вес (500 г) и компактный размер (по сути, брусочек 10 на 10 см толщиной 3.5 см)
- Intel® Celeron® N5095 11-го поколения + Intel® UHD Graphics 605 + 8 ГБ RAM + 128 ГБ SSD ROM
- Поддержка двух мониторов 4К
- Wi-Fi 5 + Bluetooth 4.2
- Обилие портов (от Ethernet до Type-C)
- Простой апгрейд оперативной памяти и накопителя
- Чехол в комплекте
- Практически бесшумный
- Подразумевается, что мини-PC будут брать с собой в дорогу, так что компьютер прошел дополнительные тесты на выносливость (падения, работа при повышенной влажности, испытание солевым туманом).
Пожалуй, от себя могу добавить, что компьютер быстро привезли. Видимо, есть склад в Москве. В пятницу с утра представитель написал мне, что оформил отгрузку, а уже в субботу компьютер приехал в постамат.
Кратко про GEEKOM
У компании GEEKOM довольно любопытная история. Сама компания говорит, что была основана в 2003 году. Её штаб-квартира находится на острове Тайвань. А основателя зовут Kom de Olde. На официальном сайте приводится короткая история, что Kom de Olde всегда любил компьютеры, был увлеченным гиком и решил сделать их делом своей жизни.
К сожалению, ни в англоязычном, ни в китайском Интернете не удалось найти фотографию предпринимателя. К истории также есть некоторые вопросы, потому что хоть компания и основана в 2003 году и позиционирует себя как один из крупнейших производителей мини-PC в мире, первые PC под брендом GEEKOM появились на прилавках в 2021 году.
При этом GEEKOM принадлежит Shenzhen Jiteng Network Technology Co. Это китайская компания, основанная в 2020 году с целью создания и продажи компьютеров. На сайте Jiteng отмечается, что GEEKOM — это собственный бренд, специализирующийся на мини-компьютерах.
*В разделе «Позиционирование» озвучивается официальное позиционирование продукта. А также при необходимости даётся краткая информация о компании.
Технические характеристики
- Процессор: Intel Celeron N5095 11-го поколения (4 ядра, 4 потока, 4 МБ кэш-памяти, до 2,90 ГГц), мощность 15 Вт, техпроцесс 10 нм
- Графика: Intel UHD Graphics 605
- Оперативная память: двухканальная DDR4 SODIMM 8 ГБ (расширяется до 32 ГБ, но обратите внимание, что процессор поддерживает максимум 16 ГБ памяти)
- Накопитель: SSD 2280 M.2 PCIe/SATA 256 ГБ (доступно в чистой системе чуть более 200 ГБ)
- ОС: Windows 11 Pro
- Связь беспроводная: Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2 (Intel Dual Band WirelessAC 3165)
- Связь проводная: Ethernet Intel 10/100/1000 Мбит/с
- Адаптер питания: автоматическая регулировка напряжения от 100 до 240 В переменного тока, 50/60 Гц, 3 контакта, 45 Вт (19 В / 2,36 А), длина 1,5 метра.
- Порты:2 порта USB 3.2 Gen 1
1 порт USB 3.2 Gen 2
2 порта USB-C (только данные)
1 устройство для чтения SD-карт (USB 2.0)
1 разъем для наушников 3,5 мм
1 порт Gigabit Ethernet RJ45
1 порт HDMI 1.4
1 порт мини-DisplayPort
1 разъем постоянного тока - Комплект: PC, кабель HDMI (метровый), настенный кронштейн, руководство пользователя (цветное!), конверт с благодарностью за покупку, чехол
- Материалы: металл, пластик, резиновые ножки, типовые крестовые винтики
- Размеры: 117 х 112 х 34,2 мм, вес 500 г
- Цена: 15 600 рублей (по промокоду Air11zw скидка 1 500 рублей до 31 марта при покупке на официальном сайте geekom.ru)
Внешний вид
Я не ожидал, что Geekom MiniAir 11 окажется действительно таким крохотным. Из-за того, что на официальном сайте компьютер везде сфотографирован крупным планом, вживую Geekom MiniAir 11 слегка озадачивает, так как начинаешь сомневаться, что при таких размерах устройство на Intel х86 процессоре может быть хоть сколько-то производительным. А когда понимаешь, что устройство действительно шустрое, поневоле приходишь в восторг.
Про порты и устройство PC смотрите ниже и читайте подписи к картинкам!
К дизайну и качеству сборки вопросов нет. Добротная крохотная коробочка, которая и рюкзак не оттянет, и на полке будет органично смотреться.
Производительность и система
За производительность в системе отвечают ОС Windows 11 Pro, процессор Intel Celeron N5095 11-го поколения + Intel® UHD Graphics 605 + 8 ГБ оперативной памяти + 256 ГБ SSD ROM.
Сразу отмечу парочку моментов:
- Устройство тихое и почти не греется (температура корпуса не превышает 30 градусов под 100% нагрузкой)
- Рекомендую скачать свежий драйвер для Wi-Fi и Bluetooth и сделать это через фирменное приложение Intel (там скачаются 2 драйвера). Из коробки Wi-Fi не разгонялся выше 100 Мбит, после обновления драйвера — все 300 Мбит/с, что в моём тарифе. К слову, вручную обновить драйвер для Wi-Fi – это типичное дело не только для PC, но и для ноутбуков. Рекомендую это делать!
- В моей версии накопитель SSD, но SATA. Рекомендую ставить PCI-e Gen3. Мини-PC шустрый, но высокоскоростной SSD преобразит его.
- На официальном сайте указано, что оперативную память можно расширить до 32 ГБ, но следует помнить, что процессор поддерживает только 16 ГБ. Да и, в целом, процесс эксплуатации показал, что 8 ГБ отлично хватает.
Откровенно говоря, я не ждал от Geekom MiniAir 11 чего-то путного. Примерно год назад тестировал бюджетный ноутбук на Intel Celeron N3350. И это было весьма медитативное занятие, так как каждое действие означало, что надо подождать секунд 20 минимум.
Geekom MiniAir 11 в этом плане приятно удивил. Тут, конечно, и процессор мощнее, но главное – это быстрая оперативная память и накопитель. Старт настроенной системы (с установленным офисом и прочими приложениями) занимает всего 16 секунд. Система может загружаться быстрее, если установить PCI-e Gen3 x4 накопитель. У меня же был SATA-накопитель.
Пожалуй, сразу же хочется отметить, что на PC установлена чистейшая версия Windows 11 Pro. Никаких рекламных предустановленных приложений. Только Microsoft Office и пасьянс «Косынка».
При первом включении надо пройти типичные экраны установки Windows 11 Pro. Система разрешает установить её без ввода Microsoft-аккаунта (танцы с бубном не нужны).
Мини-PC работает шустро и стабильно. Я спокойно одновременно ставил бенчмарк World of Tanks, который весит 5 ГБ, тест PCMARK и делал в это время всякие дела в браузере, скачивая прочие бенчмарки. В данном случае мне понравилась стабильность компьютера. В сводке видно, что процессор работает на 100% на максимальной частоте 2.8 ГГц, но при этом в системе остаётся свободная оперативная память, да и накопитель работает на 60-80% от максимальной скорости.
Тест PCMARK показал, что компьютер отлично справляется с офисными задачами. Да, итоговый балл невелик, но для Word и простых задач в Excel этого хватает. Система может получить хорошее ускорение, если в неё поставить PCI-e Gen3 x4 накопитель.
Встроенной графики для сложных игр не хватит. Но система на удивление хорошо показала себя в бенчмарке World of Tanks. На низких настройках графики в Full HD всё летает. На средних, в целом нормально, но в локациях с большим количеством противников будут лаги.
Как вы догадались, с такими простыми занятиями, как просмотр 4К YouTube или новой серии Last of Us (тоже в 4К), мини-PC справляется идеально.
Про накопитель
С SSD-накопителем у меня произошла накладка. На коробке и на наклейке на самом накопителе указано, что его объём 128 ГБ.
При этом в той же AIDA64 он отображается как 128 ГБ накопитель. Однако система видит его как 256 ГБ накопитель. AIDA в том числе!
Испытывая диссонанс от такой двойственности, я запустил тест BurnIn от Passmark, который как раз помогает определить «фейковые» накопители из разряда тех, что продаются на AliExpress (16 ТБ флешка, которая по факту оказывается на 10 ГБ максимум). Тест выявил, что система всё-таки на 128 ГБ. Остаётся вопрос: почему отображается 256?
Тест скорости, к слову, показывает типичные для SATA-подключения показатели.
Заключение и впечатления
Geekom MiniAir 11 оставляет приятные впечатления. Система на удивление шустрая и стабильная. Мне видится несколько сценариев, где такой мини-PC может быть уместен. На мой взгляд, 8 ГБ оперативной памяти хватает за глаза, а вот накопитель лучше сменить с SATA на PCIe.
Во-первых, Geekom MiniAir 11 идеально подходит на роль медиаприставки к телевизору. Android-приставки, конечно, хороши, но полноценный Windows PC они переплюнуть не могут. Единственный минус – это отсутствие пульта. Придется разориться на беспроводную мышку и клавиатуру. Учитывая скорость работы и отзывчивость системы, Geekom MiniAir 11 вполне может поспорить с той же приставкой Nvidia Shield (при том, что стоит дешевле, а памяти в нем больше).
Другой вариант – это компьютер на ресепшен в офисе или там, где нужен базовый компьютер, который будет использоваться для несложных дел: выйти в Интернет, проверить почту, отредактировать документ, почитать PDF-файл. Для школьника вариант подходящий. Вместо монитора вполне можно использовать телевизор.
Как идея, в офисе Geekom MiniAir 11 может стать компьютером для презентаций. Скинули на него слайды и поехали к заказчику, чтобы никому не пришлось жертвовать ноутбуком на время презентации.
Сама GEEKOM показывает, как легко переносить такой компьютер, как удобно брать с собой в дорогу. С одной стороны, это так. С другой — к компьютеру нужны экран (ладно, в каждом номере гостиницы есть телевизор), клавиатура и мышь (а вот это придётся брать с собой!). Впрочем, могу себе представить ситуацию. Например, я живу на два города, в каждом у меня есть монитор и периферия, так что в теории я бы мог вместо ноутбука брать с собой mini-PC.
Про конкурентов. Когда упомянул про этот PC неделю назад, в комментариях сразу же знающие люди написали, что на AliExpress можно купить подобное даже дешевле (тыщи на полторы рублей). Так что можно поискать. Главное, ориентируйтесь на отзывы и поищите обзоры. Какой-нибудь PC может стоить дешевле, но там, например, может быть совсем ерундовый медленный накопитель.