ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
Традицию первым смотреть новинки советской киноиндустрии заложил гений всех наук и ремесел товарищ Сталин. Если картина приходилась ему не по сердцу, весь отснятый материал в лучшем случае надолго отправлялся на полку, а его авторы становились объектом пристального внимания органов госбезопасности. Таким образом, отечественный кинематограф избавился от бесчисленного количества шпионов, предателей и негодяев, пытавшихся посеять смуту в ряды пролетариата (в смысле отобразить в кадре реальную жизнь).
Никита Хрущев, придя к власти, не стал менять этот обычай, искренне полагая, что руководителю государства лучше знать, какие фильмы полезно смотреть строителям коммунизма. Другое дело, что режиссеры, сценаристы, артисты и прочие деятели культуры, не угодившие главному зрителю страны, отныне не боялись продолжить свой творческий путь в лагерной самодеятельности. Правда, риск остаться вообще без работы для этой категории граждан по-прежнему сохранялся.
Одними из первых, кто испытал на себе гнев нового хозяина Кремля, были создатели фильма «Летят журавли». Посмотрев отснятую ленту, товарищи из ЦК по привычке замерли, ожидая реакции Первого секретаря.
В самом выгодном положении тогда оказались товарищи Микоян и Булганин, сидевшие по обе стороны от тов. Хрущева и, скосив глаза, наблюдавшие не столько за событиями на экране, сколько за выражением его лица. Вовремя заметив, как побагровел Никита Сергеевич, они тоже скорчили брезгливую мину задолго до окончания титров, сигнализируя окружающим, каким должно быть впечатление от увиденного.
Сам Хрущев, ни слова не говоря, стремительно покинул зал, но долго держать в себе бурю негативных эмоций не смог, и через несколько дней разразился площадной бранью на одном из партийных собраний.
- Это что вообще такое... (ненормативная лексика)?! И главное, зачем?! Какой пример советской молодежи подают эти, с позволения сказать, интеллигенты от культуры... (нецензурное выражение)?! Значит, мужик и баба милуются, но тут начинается война, он уходит на фронт, а эта шалава – вон, я даже фамилию записал – Самойлова – раздвигает ноги... (трехэтажный мат). И перед кем! Перед его двоюродным братом!!! Как эту девицу можно назвать после этого?! ПРОСТИТУТКА!
Первый коммунист так долго бесновался по поводу сюжета, не делая разницы между главной героиней и актрисой, что со стороны могло показаться, будто он сам верит в целомудрие советских девушек, личная жизнь которых, якобы, начиналась и заканчивалась робким поцелуем с первым и единственным мужчиной.
После такой резкой отповеди, моралистам из ЦК стало ясно, что фильм вряд ли выйдет на широкий экран, а «продажной потаскухе» лучше не только забыть о карьере в кино, но и вообще не попадаться на глаза честным людям. Однако, выпустив пар, Хрущев все-таки не снял картину с проката и даже милостиво разрешил отравить ее на Каннский кинофестиваль в 1958 году. Неожиданно фильм получил главный приз, после чего на Татьяну Самойлову обрушился шквал предложений от ведущих продюсеров Голливуда.
Естественно, вопрос о работе за рубежом, в Госкино никто не рассматривал, поэтому победительнице фестиваля пришлось вернуться на родину, точно зная, что ни один режиссер не рискнет пригласить ее даже на эпизодическую роль в массовке. Однако времена действительно изменились, поэтому Михаил Калатозов (снявший «Летят журавли») безнаказанно нарушил негласный запрет и в 1959 году предложил опальной актрисе роль в драме «Неотправленное письмо».
Это стало единственной ее работой в кино за восьмилетний период, так как проклятие, наложенное кремлевским киногидом, продолжало действовать даже после его отставки. Наконец, в 1967 году, Самойлова получила новую звездную роль в экранизации «Анны Карениной». Это был еще один фурор, после которого актрису совсем перестали снимать, так как восторженные отзывы заграничных мэтров, наперебой предлагавших выгодные контракты, вызвали дикое раздражение у советских чиновников. В результате, давно заслуженное звание народной артистки, Татьяне Евгеньевне Самойловой присвоили лишь после развала СССР.
В 50-60 годы, отечественные мастера сцены вполне могли перехватить пальму первенства у своих зарубежных коллег, или, по крайней мере, внести очень весомый вклад в развитие международного искусства. Но случилось иначе - сколько судеб великих артистов загубил большевистский режим, и какой урон он нанес мировому кино, теперь можно только догадываться.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.
Сексуальный скандал на театральной арене, с участием московских гладиаторов. 1955 год советской эры.