Найти в Дзене

Шей, молись, люби.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Сегодня, в День защитника Отечества, - о жизни моей, личной. О любви к Родине.

Вы уже знаете, что с осени я занимаюсь волонтёрской работой, я шью тёплые вещи для бойцов. Сначала это были снуды и балаклавы, сейчас это толстовки. До сих пор некоторые знакомые не понимают, зачем я это делаю. А есть и те, кто подзуживает, мол, шей-шей, потом на Авито твои толстовки продают.

И я решила поехать и убедиться воочию, как всё происходит! Написала координатору, меня поставили в график, проверили документы. Купила билеты, и вот я уже в Белгороде.

Следует сказать, что я рассказываю о волонтёрском движении «Ресторанчик для наших ZVO», далее просто Ресторанчик. Основатель этого движения - калужский предприниматель Сергей Скрипкин. Так совпало, что на следующий день моего возвращения домой в передаче Малахов на канале Россия1 был сюжет о нём и его команде, посмотрите пожалуйста!

Малахов. Эфир от 10.02.2023

Эта поездка, как говорят, «разделила жизнь на до и после». Я увидела поистине великих людей. Я очень счастлива, что познакомилась и подружилась с ними! Сергей - фанатик в хорошем смысле этого слова, для него наш ВВП - Бог! И только так можно делать своё дело, объединившее тысячи людей и сотни городов России!

Правая рука Сергея - Ксения, в прошлом успешный журналист, помощник депутата Государственной Думы. А сейчас - хрупкая красавица, на чьих плечах огромное инфо-бремя размером с Россию. Она создала Телеграм канал, в котором как в реалити шоу показывается жизнь Ресторанчика.

Ресторанчик начинался с мангала на обочине, Сергей кормил шашлыком проезжающих мимо бойцов и выдавал гуманитарку, используя свои личные средства. Сейчас ему помогает вся Россия, буквально, от Калининграда до Сахалина.

Пока кто-то ждёт, Ресторанчик работает на благо  бойцов!
Пока кто-то ждёт, Ресторанчик работает на благо бойцов!

Этот шатёр Ресторанчику подарил Сергей Пускепалис, незадолго до своей гибели. С Сергеем лично знакомы очень многие боевые командиры, у Ресторанчика множество благодарностей от воинских подразделений и самая настоящая медаль со всеми документами.

Это только одна полка из двух!
Это только одна полка из двух!

Изначальная идея накормить солдата домашней едой превратилась в идею «Обнять, накормить, обогреть». Каждый день через Ресторанчик проходят десятки бойцов, каждого волонтёры обнимают, кормят, выдают необходимое, и снова обнимают. Каждый день готовится около 200 кг мяса и курицы, и 2 огромных казана с пловом, шурпой, борщом и т. д. Каждому подразделению выдаётся еда «навынос», для тех, кто находится на боевом посту.

Скрин из видео от Ресторанчика.
Скрин из видео от Ресторанчика.

Всем выдаётся необходимая гуманитарная помощь: от гигиенических принадлежностей до берц и тёплых костюмов, от сладостей до укомплектованных тактических аптечек, от батареек до генераторов.

Скрин из видео от Ресторанчика.
Скрин из видео от Ресторанчика.

Волонтёры - в основном белгородцы, они приезжают на точку каждый день, как на работу. Люди разных профессий, в свободное от работы время. Меньшая часть волонтёров- приезжие. География воистину от Калининграда до Сахалина. В период моего пребывания там были люди из Кирова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Липецка, Подмосковья и Калуги. Условия жизни спартанские. Подъем в 5, отбой как придётся. Что делают - всё, что нужно в данный конкретный момент времени. Что делала я - чистила картошку (в день нужно 8-10 вёдер), морковь и свёклу, резала салаты, делала морковь по-корейски, разбирала аптечный склад, выдавала гуманитарку, плела маскировочную сеть, разгружала машины, разбирала посылки, общалась с бойцами. Партию толстовок, которую привезла с собой, выдала лично в руки ребятам. «Заработала» шеврон, который мне подарил медик одного из подразделений ПВО.

Однажды мне доверили сторожить шашлык.
Однажды мне доверили сторожить шашлык.

Кто приезжает в Ресторанчик? Все, кто знает о нём, и не только Харьковское направление. Узнают друг от друга, через Телеграм канал. Мне посчастливилось видеть бойцов легендарных подразделений. Бывают и ребята-срочники, из частей, что стоят на территории Белгородчины. Бывают бойцы с самого-самого передка, в полном обмундировании, с оружием, на боевых машинах. Я встретила несколько земляков-смолян, это было очень трогательно. Однажды один из бойцов спросил, откуда мы, волонтёры. И когда узнал, из каких городов, и что мы приехали по зову сердца, за свои средства, заплакал… И говорил спасибо, а мы говорили спасибо ему.

Первая сеть, созданная на базе, готовится к испытаниям.
Первая сеть, созданная на базе, готовится к испытаниям.

Ксения организовала несколько направлений для женщин по всей России, которые шьют необходимые вещи, вяжут носки, делают пояса для солдат, и многое другое, нужное и важное, чтобы ребята не испытывали недостатка в этом, и чтобы хоть немного облегчить их фронтовой быт.

Я уехала, чтобы потом вернуться. Мне поставлена задача наладить плетение маскировочных сетей, чем я и занимаюсь сейчас. Параллельно продолжаю шить толстовки. Шью и молюсь. Молюсь о себе и своей семье, о ребятах возраста моих детей на передовой, о мужчинах моего поколения в окопах, о Сергее и Ксении и их детище Ресторанчике, обо всех людях, чьё сердце болит за солдат, о матушке России. Молюсь как умею. Потому что люблю Родину.

Спасибо, что дочитали. Это лишь тысячная часть всего, что сейчас переполняет меня. Я верю и знаю, что мы не можем не победить.

РЕСТОРАНЧИК «ДЛЯ НАШИХ» ZVO