Некоторым людям следует не только отказаться от употребления орехов в любом виде (сырых, жареных, в кулинарных изделиях), но и остерегаться продуктов, которые могут содержать следы аллергенов. Врачи предупреждают, что аллергия на орехи возникает внезапно и последствия могут быть тяжелыми.
"Аллергические реакции на арахис и орехи могут проявляться по-разному у разных людей. У некоторых симптомы могут ограничиваться покраснением, отеком и зудом губ, языка и нёба после употребления аллергенных продуктов", - объясняет Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Эпидемиологического центра Роспотребнадзора.
"В самых тяжелых случаях возникает анафилаксия - острая и потенциально смертельная реакция", - предупредил эксперт, добавив, что "для некоторых аллергиков может быть опасно даже находиться рядом с человеком, который решил съесть соленые арахисовые закуски".
Дело в том, что даже вдыхание микроскопических фрагментов может иметь опасные последствия.
На самом деле, эксперты советуют не увлекаться орехами. Достаточно употреблять их один-два раза в неделю небольшими порциями. Они также подчеркивают, что лучше избегать совместного употребления орехов и зерновых (например, пирожных с ореховой начинкой). Это усугубляет дисбаланс аминокислот в организме. Орехи лучше сочетаются с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами и порциями молока.