Доброго времени суток. Совершенно не планировал выпускать сборник всякой всячины так рано, и двух месяцев не прошло, но появилась пара вещей, о которых хочется рассказать, а размещать их в конце будущего материала по исекаям не очень хочется. Да и сама статья, посвященная четвертому дню ивента, немного запаздывает - незаметно для меня работы на основном месте занятости прибавилось. Но, очень надеюсь, расскажу о том, как попаданцы решают насущный вопрос крыши над головой до конца недели.
Аниме
С AMV сегодня негусто. Только клип канала Phan Khai Hamon, наложившего на кадры «Бронированных воинов Вотомов» песню «The Unkillable Soldier» шведского коллектива Sabaton. Да и то меня терзают смутные сомнения, что где-то я уже о нем упоминал.
Желающим вспомнить о старых аниме годов восьмидесятых – девяностых могу посоветовать YouTube-канал OLD BOY. Автор как делает подборки, так и подробно, насколько возможно в выбранном формате, рассказывает об отдельных произведениях. Например, об уже не раз мной упоминаемой «Кошке по имени Лили» или «Lily C.A.T.», «Бронебойщике Меллоуне», спин-оффе «Бронированных воинов Вотомов» и «Синяя порода» или «Blue Gender». Собственно, именно наличие обзора и сподвигло меня посмотреть данный сериал. Вот только, как это часто бывает с аниме, например с «Выжить на необитаемой планете» или теми же «Вотомами», ближе к финалу авторы сделали неожиданный «вот это поворот», сильно сместивший вектор повествования. Что, как по мне, картине плюсов не добавило. Впрочем, от своих слов, что как минимум до середины сериала, и даже чуть дальше, «Синяя порода» относительно вменяемая и интересная меха про борьбу с мутировавшей фауной, я не отказываюсь.
Вспомним тему январской пятерки аниме. На канале iaManga автор за два выпуска: тридцать и двадцать с хвостиком минут, пробежалась по японским представителям жанра ужасов. Как анимационным, так и печатным. Вспомнила известные мне произведения, например «Рыбу» Дзюндзи Ито, знакомую лишь эпизодически «Эйфорию» (внимание, контент для взрослых), весьма неплохую «Иную» с «Хеллсингом». Пробежалась по жанру королевской битвы. И про несколько неизвестных мне ранее произведений рассказала. И вот, с одной стороны, было действительно интересно, а с какими-то произведениями захотелось даже ознакомиться лично. Но с другой стороны мысль «зачем я посмотрел весь этот ***?!» меня не покидала еще какое-то время. Так что смотрите на свой страх и риск.
На канале DTF наткнулся на видео «Как Мамору Осии отстоял своё виденье и создал неповторимую меланхолию», рассказывающем, собственно, о творческом пути Мамору Осии, среди которого «Полиция будущего» или «Patlabor» и «Ghost in the Shell».
Crazy marine разобрал оснащение и экипировку Сил Самообороны Японии в манге и аниме «Врата: там бьются наши воины». На канале есть похожее видео по «Хеллсингу», серии игр GTA и некоторым другим представителям массовой культуры.
Канал Анимэр за прошедшее время выпустил пересказы на несколько китайских аниме. «Мага на полную ставку» мне даже захотелось после этого посмотреть. А вот с выводами по «Лучшему в мире ассасину, переродившемуся в другом мире как аристократ» я категорически не согласен. Впрочем, каждый имеет право на собственное мнение. Это пока еще свободная планета.
В целом, уже давно, особенно после не самого лестного отзыва о пересказах от AniComment, подмывает сделать что-то вроде обзорной статьи по каналам, для которых пересказы – основное направление деятельности. Что думаете?
Войны, оружие и прочая документалистика
Документальная олнометражка у нас тоже сегодня одна. Туземный совет трудящихся выпустил фильм «Январь 1995-го. Черный месяц спецназа ГРУ», посвященный боевым действиям в Чечне.
Коллектив RADIO TAPOK опубликовал первый сингл «Петропавловск» с грядущего альбома «Эпоха Империй», посвященный обороне российскими войсками города-порта Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский) и территории полуострова Камчатки во время Крымской войны 1853—1856 годов от превосходящих сил объединённого англо-французского флота.
Блиц-мнение: «Одному лишь Богу ведомый мир»
Ну и теперь перейдем к тем вещам, из-за которых и появился третий «С бору по сосенке». В предыдущем выпуске я упоминал нарезку «Одному лишь Богу ведомого мира» под композицию Кипелова «Гламурная птица» канала Скромный Портной. И, после «Синей породы», решил немного развеяться и посмотреть что-то легкое. Правда, наученный горьким опытом со «Звуками небес» и «Ударом крови», я сперва ознакомился с сеттингом и поумерил пыл разыгравшейся после клипа фантазии. И получил то, что и ожидал.
Легкую и довольно интересную комедию об увлеченном симуляторами свиданий игромане Кэйме Кацураги, который по незнанию заключил контракт с демонессой Элси и теперь для поимки сбежавших из Нового ада шальных духов, душ старых демонов, вынужден завоевывать сердца уже настоящих девушек. И пусть у меня есть определенные претензии и вопросы к сериалу – двенадцатые серии первого и второго сезонов получились какими-то на мой взгляд бестолковыми и излишне гипертрофированными, завершение линии Дзюн Нагасэ мне показалось какой-то бестолковой, да и методы Норы меня самую малость заставили напрячься… Тем не менее, я искренне посмеялся и хорошо провел время. Главный герой, да, задрот, но себе на уме. Отсутствие гарема – Кэйме реальные девушки не интересны, а его цели забывают обо всем происходящем, только из их сердца изгоняется дух. Легкий и не проседающий по темпу сюжет. Еще одной приятной неожиданностью стало наличие продолжения в виде второго и третьего сезонов и нескольких OVA, вышедших между ними.
Причем финальный, третий сезон, сменил настрой и показал уже серьезную и даже драматичную историю, насколько это возможно в рамках заявленного сеттинга, финал которой вышел пусть и немного печальным, но красивым и логичным. Хотел бы назвать его правильным, но все же не буду. Ибо определенную долю искреннего человеческого разочарования и сожаления о том, как закончилась арка Кэймы и Тихиро я до сих пор испытываю.
Рекомендация? Решайте сами
«Взгляд милитариста» недавно преодолел новый рубеж – 300 подписчиков. За что всем, и старожилам канала, и новичкам, большое спасибо. Ваша активность – то, что мотивирует автора не бросать канал.
Тем не менее, я помню, как медленно росла аудитория в самом начале. И, наверное, из солидарности, хочу сегодня рассказать о канале «Старик и Аниме: байки». Три месяца – и только 19 подписчиков. Негусто. Канал попал ко мне в ленту совершенно случайно и, честно скажу, самого меня не сильно заинтересовал. Да, про некоторые произведения услышал впервые, но все же обозреваемые автором аниме лежат в стороне от моих основных предпочтений и интересов, да и по объему информации «маловато будет». Тем не менее, на фоне постоянно мелькающего перед глазами моря копипасты и разных предсказателей, уже рассказывающих о «Топ n аниме зимнего сезона», обзоры с личным мнением автора выглядели глотком свежего воздуха. По традиции, скинул ссылку Ларише и, как понимаю, она «Старик и Аниме: байки» оценила как минимум неплохо. Поэтому, все же предложу вам присмотреться к этому каналу. Возможно, в отличие от меня, вы найдете на нем что-нибудь интересное для себя.
Заключение
На этом на сегодня все. Надеюсь, вы нашли для себя что-нибудь интересное. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь материал для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу. Если на канале вы впервые, то можете ознакомиться с имеющимися на нем материалами по этой статье-архиву. Приятного чтения и до скорой встречи.