– Вымирает наша деревня, – печалился дед Петр, – скоро напротив нас соседи окна забивать будут, через два дома от нас послезавтра все в город переезжают, ну там у них не только пенсионеры, там трое без работы вот уже почти год сидели. А в городе им пообещали работу, правда жить будут пока на квартире, но это “пока” надолго может растянуться, денег-то у них нет, а дом хотят просто бросить, никому он сейчас здесь не нужен. Правда старики на лето пока останутся, огород сажать будут. А что, Настя, разве у вас не так?
– Нет, у нас село близко от города, поэтому почти все ездят на работу в город, но больше на личном транспорте, автобус ходит два раза в день всего.
– А у нас и вовсе один раз в день.
– Ну тогда мы всего пару дней у вас побудем, поможем, если в наших руках надобность есть, да поедем покупать вам дом, а то ведь скоро мне на работу возвращаться, – решил сразу сын.
– Ох лучше вы сразу поезжайте, ведь скоро посадка начнется, мне надо знать сажать ли мне здесь огород или переезда дожидаться, – запричитала баба Аня.
– Да и боимся мы тут оставаться, лихие люди повадились пустые дома по ночам навещать, страшно, ведь могут и спалить ненароком всю деревню, – сказал дед Петр, – жалко все просто так бросать, а деваться некуда.
Они возвращались назад грустные, сидя в автобусе оба думали о чужой семье, которая из деревни перебиралась в город на съемную квартиру, зная, что они никогда не заработают себе денег на квартиру, а если и получится, то будут жить всей большой семьей в однокомнатной, на большую уже не хватит. Александр Петрович думал:
– Даже если они собираются жить летом в оставленном доме, то они не могут гарантировать, что его зимой не обворуют, или вообще не сожгут, – вторила ему Настя, – ведь он уже будет считаться брошенным.
– А с пропиской как же, если они все в деревне прописаны, а ее через год-два уже не будет, – продолжал отец, – где им тогда прописываться? Вот ведь жизни как поворачивается у людей, а ведь, наверное, до этого все у них было хорошо, они не думали, что попадут в такую вот ситуацию.
– Дай Бог, что у них все в городе с работой сложилось, – переживала за них Настя.
Дорога домой показалась им короче. Вернувшись, они подробно рассказали Марии Сергеевне о своем путешествии и посвятили ее в свои планы на ближайшее время. Первой задачей у них была покупка дома для родителей Александра Петровича, ведь его отпуск подходил к концу.
– Саша, да ты не переживай, следом Виктор приедет, он доделает то, что ты не успеешь. Я же советую вам поговорить сначала с Пахомычем, возможно он свой дом продавать будет, а он у него замечательный, ведь руки у него золотые, все сам делает.
На следующий день они все втроем отправились к Ивановне. Уже издалека услышали стук, что-то там старик делал, но его от ремонтных работ отвлекли. Рассказав о поездке, посещении кладбища, участи деревни, где жили Сашины родители, Настя перешли к делу:
– Федор Пахомович, я думаю, что в селе мы обязательно найдем людей, которые продают дом, ну мы с папой решили сначала поговорить с вами, скажите, какие у вас планы на ваш дом? Вы будете его продавать?
Пахомыч переглянулся с Ивановной.
– Планировали мы, конечно, помочь ее внучке, но вот никак не решим, чей дом-то продавать, мои или ее. Мой-то справней будет, ну а с другой стороны на наш с ней век и ее дома хватило бы, да еще и родственники ее лет двадцать бы прожили тоже, Но вряд ли, Ивановна, твои родственники в село переедут. Я так понял, Саша, ты для своих родителей дом ищешь?
– Да, для них, – ответил тот.
– Мы подумать должны, ты бы, Настя, помогла нам, ведь ты в этом больше разбираешься, как нам лучше поступить, чтобы обоим без жилья не остаться. Наседают родственники на Ивановну, мол деньги быстрее нужны. А я бы оставил ее дом, а с продажи своего дома добавил бы им ту сумму, что не хватает. Мне то ведь завещать его некому. А на остальные мы бы жили себе припеваючи. Но ее родные не соглашаются меня к ней прописывать, вот ведь дела какие.
– Что, даже за то, что вы просто за красивые глазки им кучу денег дадите не пропишут? – спросила Мария Сергеевна Ивановну.
– Ругаются, говорят, что я на старости лет с ума сошла, что в родительском доме им чужой мужик не нужен, а сами здесь ни одного гвоздя ни вбили, – заплакала Ивановна.
– Давайте тогда так решим, – вдруг сказала Мария Сергеевна, – Федора Пахомыча а пропишу у себя, а с деньгами пусть сам решает, как ему поступить.
Ну тут голос подал Пахомыч:
– Настенька, может я на тебя завещание напишу, а ты, Саша, нужную сумму выделишь, а остальное мне и не надо. Зато дом вроде бы и мой будет до самой моей смерти.
– Я подумаю, что можно в этом случае сделать, – сказала Настя.
– Мне так хочется, чтобы мой дом еще лет сто стоял, не меньше, чтобы в хорошие руки попал, ведь кроме дома у меня ничего нет, – сказал Пахомыч, – и никого.
– Что думать-то, ведь Саше надо быстрее, ему на Север возвращаться, на работу. Так что самый оптимальный вариант для тебя, Пахомыч, продать дом и прописаться у меня. И все останутся довольны, главное, что все можно уже завтра начать оформлять. Что скажешь, Пахомыч, или ты думаешь, что я тебя обману?
– Ну что ты, Мария, я тебе верю, мы же здесь друг друга сколько лет знаем, давай Саша начинай, я согласен.
Настя хотела узнать у знакомого риэлтора, с чего начать покупку дома, но тот убедил ее, что не такие уж большие деньги стоят его услуги , обещая все сделать быстро и четко. Саша, не раздумывая, заплатил нужную сумму, а через десять дней они втроем поехали в город и оформили сделку. Пахомычу Саша перевел деньги, а Настя перевела с карты Пахомыча нужную для родственников Ивановны сумму на их карту.
– Пахомыч, на твоей карте осталось чуть больше половины денег, – сказала она, – думаю, что нужно их разделить, то есть завести еще одну карту для расходов. А эту пока не трогать, – предложила старику Настя.
Старику оформили новую карту, и через несколько дней они ее получили. Настя и здесь помогла ему перевести довольно крупную сумму денег на новую карту.
– Именно эти деньги, Пахомыч, вы и будете тратить, а карту оставьте лучше у нас.
– Да, пусть карта будет у Маши. Мне спокойнее будет.
– Юра еще мал, он ее не найдет, а больше и брать ее не кому.
– Хорошо, а завтра пропиской займемся, – сказала Мария Сергеевна, когда они принесли ей карту.
Настя с отцом, рассказывая о своем путешествии, показывали и фотографии, которые они успели снять за дни, проведенные в городе, где похоронена была мама, и в деревне, где жили родители Саши. Пахомычу понравился дом бабушки и дедушки.
– Такую красоту бросать, да как же так, что творится-то на селе. Саша, друг, возьми меня с собой, я может что присмотрю в вашем доме. Вот до чего хороши ставни с наличниками, отцу-то твоему жалко их, наверное, я их сниму аккуратненько и повешу на окна своего дома.
– Поехали, я машину большую заказал, все поместится, даже твои ставни, только сначала забери мебель, ну и свои вещи.
Пахомыч помрачнел, – он вспомнил, что дом теперь не его, но он встрепенулся и сказал:
– Маше скажи, может диван она заберет, да кровать, они еще справные, а вам скоро спальные места понадобятся. А потом, опустив глаза, глухо добавил:
– Пусть лучше у вас будут, а не в мусоре. Ты предложи соседям, Маша, может кто из моей мебели возьмет хоть еще что-нибудь, а то и правда, зачем добру пропадать.
Наутро они уехали, Настя представила, что также как Пахомыч, страдают и бабушка и дедушка, вид наверняка и они не хотят уезжать с родных мест. Настя подошла к Марии Сергеевне и призналась, что очень переживает за деда и бабушку, а потом вдруг решилась сделать то, о чем мечтала весь последний месяц.
– У меня теперь есть дедушка с бабушкой, есть отец, не хватает только мамы, обидно, правда? Но ведь это можно исправить! – она подошла к Марии Сергеевне и, обняв ее, сказала:
– После первого опыта с отцом я могу теперь без труда сказать “мама”, вот только это настырное “вы”, так и лезет на язык.
Мария Сергеевна обняла ее и сказала:
– Я так рада, доченька моя!
– Мама, и я рада, но будет еще лучше, если мои папа и мама будут вместе, ведь я не слепая, я вижу, что вы друг другу тянетесь. Я даже Вите об этом сказала по телефону, и он обрадовался, а уж как я рада за вас.
Мария Сергеевна с облегчением вздохнула:
– Молодец Настя, что сама завела этот разговор, я бы сама не решилась. А Саша уехал бы и все, а я страдала бы дальше.
А Настя думала:
– Как только с переездом все образуется, я скажу об этом отцу, он тоже стесняется, это сразу видно. А пока пойдем помогать Пахомычу собирать вещи для окончательного переезда к Ивановне.
Через день вернулись мужчины с новыми жильцами и целой машиной вещей, еще через день приехал Виктор. Три дня понадобилось мужчинам, чтобы расставить мебель, повесить полки, и сделать всю необходимую мужскую работу. А потом женщины принялись наводить порядок и уют. Саше уже не мог дольше задерживаться и уехал, так и не дождавшись новоселья.
Но перед тем, как отпраздновать новоселье, Пахомыч поставил на окна своего дома привезенные недавно голубые ставни и наличники, которые с восторгом увидела всего месяц назад Настя на окнах дома дедушки и бабушки в их деревне. А теперь они красовались на их новом доме здесь, в Калиновке.
На новоселье Ивановна подарила им рассаду, Мария Сергеевна последовала ее примеру, в результате в огороде Пахомыча стало так, как прежде, ведь даже когда он жил один, у старика был идеальный порядок в огороде.
И потекли неспешным потоком дни, недели, месяцы спокойной сельской жизни, когда никто не торопится и со знанием дела выполняет свои обязанности. Мария Сергеевна, которую Настя давно называла мамой, работа в школе, сама Настя так и продолжала работать дома, пенсионеры все лета лето занимались своими огородами.
Прошел год, родственники Ивановны, получив от нее чужие деньги, почти и не навещали ее, но она не страдала от этого, они с Пахомычем с радостью проводили время или вдвоем или в компании соседей. Юра заметно подрос. Все с нетерпением ждали теплых дней и сначала Виктора на очередную сессию, а потом, чуть позже, Александра Петровича.
И когда, наконец, тот приехал, все кроме Виктора и Насти, с удивлением узнали, что он приехал на свою, хотя и скромную свадьбу. Их с Марьей Сергеевной поздравляли все родные и все соседи, но особенно рады были его родители, которые уже прижились на новом месте и с удовольствием занимались с правнуком Юрой, но ждали от Насти новых.
Единственным, что не нравилось всей семье, была долгая разлука, правда Настя дважды ездила на Север, но решиться на переезд так и не смогла, а теперь было поздно, она должна была родить через три месяца дочку. Зато на Север уехала Мария Сергеевна. Она долго привыкала к холоду, но все же освоилась. Ведь рядом были два родных человека. Но домой ее тянуло. Через месяц после рождения внучки Катеньки она с Сашей вместе вернулись с Севера.
Саша выработал нужный стаж и планировал устроиться на работу в городе или завести свой бизнес, если с работой не получится, он с женой остался жить в селе. Виктор перешел на последний курс университета, и пока оставался на Севере. Однокомнатную квартиру Насти ребята продали и купили трехкомнатную, после чего Настя с детьми переехала в город. Вскоре приехал с Севера и Виктор. И Александр с Виктором открыли свою автомойку. Но почти все выходные дни Виктор и Настя с детьми проводили в Калиновке, там их ждала любовь, внимание и забота самых близких им людей.
Я желаю счастья и своим героям, и своим подписчикам, которых сердечно благодарю за посещения моего канала, за лайки и комментарии!
Предлагаю вам прочитать и другие мои рассказы:
Когда приходит любовь
Маша, подними голову, будь сильной