Диетолог Елена Мотова отвечает на распространенный вопрос о том, нужно ли замачивать орехи на несколько часов перед употреблением. По мнению врача, это излишне и даже вредно.
"Потому что во влажной среде при комнатной температуре болезнетворные бактерии на поверхности грецких орехов прекрасно размножаются", - написала врач в своем Telegram-канале.
Однако это не означает, что достаточно промыть водой магазинные орехи (не говоря уже о покупных продуктах) и их можно употреблять в пищу. В орехах могут быть обнаружены сальмонелла, листерия, кишечная палочка, плесень и вирусы (например, вирус гепатита А). Микроорганизмы невозможно определить по внешнему виду, запаху, вкусу или текстуре продукта.
"Я покупаю оптом только очищенные орехи, которые я мою и обжариваю перед использованием (их также можно приготовить в духовке, дегидраторе или микроволновой печи)", - пишет Елена Мотова.
Неочищенный, но очищенный от скорлупы миндаль необходимо сначала бланшировать в кипящей воде, чтобы удалить кожицу, объясняет эксперт.
Врач также объяснил, какие орехи нельзя есть, а какие следует выбросить. Проверьте семена и скорлупу на наличие кислого запаха или вкуса, плесени или признаков гниения.