Еще раз напишу о том, что вкусы и предпочтения у всех настолько разные, что я больше не решаюсь рекомендовать покупателю тот или иной сорт или форму винограда для покупки, если у него есть возможность попробовать ягоды на вкус и оценить самостоятельно хочет он это сажать на своем садовом участке или нет.
Винограду, можно сказать, повезло, благодаря цвету, форме ягод покупатели частенько делают выбор заочно, оценивая только визуальный образ. Но иногда это может стать причиной сильного разочарование – грозди великолепные, ягоды фантастического цвета и очертаний, вкус, напротив, простой, водянистый, без каких-либо изысков, за которые можно было бы зацепиться.
У меня голова кружится от счастья и радости, если пробую Ливию, у которой такой невероятный, волшебный, сбалансированный мускат, что льются слезы умиления, а кому-то это все приторно и навязчиво, и подайте что-нибудь этакое, чтобы не сильно сладко, а лучше кисло и без этих ваших «мускатиков».
Я уже не говорю о наивной радости новичков, которые готовы любить практически любой виноград, посаженный на участке, буквально за то, что он есть – кислый, мелкий, с крупными косточками, толстой кожицей и прочими «недостатками», но свой.
Для меня Дубовский розовый с его шикарными ягодами образец простого, ничем не привлекательного вкуса, но я скрываю свою точку зрения и молча наблюдаю, пока покупатель не отправит ягоду в рот, не раскусит её и не сделает свои выводы. Сколько раз с удивлением обнаруживала настоящее удовольствие на лицах, столько же раз наблюдала обратную реакцию. В первом случае оставляю решение о покупке без комментария – мы все разные и вкус тоже, во втором рекомендую сделать выбор из списка своих любимчиков, что-нибудь послаще, да помускатистей.
Тем не менее, если верить последним тенденциям и тому, как их трактуют, все больше потребителей в мире предпочитает яркие вкусы и даже необычные у привычных фруктов, в том числе и у винограда, которые «могут и удивлять, и восхищать».
«Не так давно вкус столового винограда был относительно одинаковый, и покупатели всегда знали, что покупают, - считает Дженнифер Магуайр, международный коммерческий менеджер столового винограда IFG, - всё стало меняться 10 лет назад, когда появились новые и интересные сорта, вкус которых был не похож на традиционный вкус винограда, например, Сладкая вата/Cotton Candy®. Сегодня при желании можно купить виноград с пряным, мятным или тропическим вкусом, а некоторые сорта напоминают ириски или клубнику с легким цветочным акцентом или ароматом папайи». Информация vinograd.info
Мой личный опыт, когда виноград на мой вкус казался и необычным, и восхитительно вкусным, довольно скромный (или у меня плохая память). Помню, что очень сильное впечатление испытала, пробуя ягоды Ананасного, невероятные и волшебные, но на беду он довольно поздний, растет в нашем питомнике удаленно, в полях, попадаю на него примерно раз в 5 лет. Американец, кстати (объясню почему «кстати» чуть позже), родители Шасла и Изабелла.
Еще один интересный опыт – кишмиш Красное пламя, американец (кстати!), во вкусе яркое черешневое послевкусие. К сожалению, для нашего региона виноград подходит с условиями, иногда может не добирать сахар.
Кто пробовал Юпитер, согласится, что у него очень необычный вкус, с целой гаммой фруктовых тонов, которую в принципе сложно описать потому что в процессе созревания нюансы и оттенки постоянно меняются. Американец (уже понимаете, о чем я?), в родителях два Арканзаса - 1258 и 1672, первоисточник всех Арканзасов - Витис лабруска и Витис винифера, дикий виноград и европейско-азиатский.
Именно американские селекционеры чаще всего склонны к сочинительству необычных вкусов и форм, яркий образец такого опыта сорта селекции компании IFG, которые сейчас необыкновенно популярны – Смешные пальцы, Аватар и пр.
Из европейских гибридных форм на меня произвел сильное впечатление кишмиш Велес (автор Загорулько, Украина), возможно потому, что плотностью ягоды и ярким карамельным вкусом напомнил Красное пламя.
Еще один мой фаворит – Ласточка (уточню, что Ласточка именно Павловского, потом что есть еще одна), у которой кроме приятного муската присутствуют во вкусе яркие, хорошо выраженные тона черной смородины.
Больше я не вспомню, пожалуй, совсем уж необычных сортов и форм, в целом вкус у винограда довольно типичный, варьируется содержание сахара, присутствие/отсутствие муската и если мускат есть, то насколько он выражен – яркий, легкий, приятный, навязчивый, иногда можно обнаружить цитрусовые тона, иногда сливовые.
Чуть не забыла, был у меня виноград, название которого я, к сожалению, никогда уже не узнаю, мне продали его как Юлиан, но ничего о нем и близко не напоминало, какой-то пересорт. Был он невероятно сладким, с прекрасным мускатом, плотной мякотью и с фантастическим мятным ароматом. Что это было такое волшебное и прекрасное на вкус и довольно невзрачное на вид я не выяснила, но подозреваю, что-то из Витис лабруска или Витис амурензис, поскольку на нижней стороне листовой пластины присутствовало мощное опушение.
Если я что-то не вспомнила, а вы точно пробовали виноград со вкусом арбуза или персика, напишите о своем опыте в комментариях. Ниже ссылки на материалы, где я подробно описала своих любимчиков -