Профитроли - супер-универсальная штука на столе. Десерт они сегодня или закуска - решать вам :) Просто начините их чем-то интересным на свой вкус!
Во вчерашнем посте я поделилась своим рецептом идеальных профитролей, а сегодня расскажу про любимые сладкие "внутренности"!
1. Классика (и мой выбор)
Что купить:
- 100гр сыра творожного
- 30мл сливок 33%
- 40гр сахарной пудры
Что делать:
- холодный сыр взбить в пышную массу
- порционно в 2-3 приёма добавить сахарную пудру
- влить холодные сливки тонкой струйкой
Все три пункта - не прекращая работу миксера! После того, как все сливки оказались в общей чаше, взбивать ещё пару минут. Готовый крем должен удерживаться на веничке.
Согласитесь, этот вариант неотложно прост! Нужно брать и делать. Время приготовления - 15 минут, время наслаждения - любое)
2. Крем "муслим" или самый "запаристый" вариант
Что купить:
- 2шт яиц куриных
- 160мл молока
- 12гр кукурузного крахмала
- 45гр сахара
- 40мл сливок 33%
- 100гр сыра маскарпоне
Да, пропорции выглядят странновато, но я их рассчитывала специально ровно на 100гр сыра. Крема получается достаточно много - целый кондитерский мешок! Больше и не надо, так что - да, крахмала прям 12гр:)
Что делать:
- отделить желтки об белков (белки в этом рецепте не понадобятся)
- крахмал и сахар перемешать до однородности и добавить к ним 40мл молока (да, 40мл, а не все 160)
- остальные 120мл молока перелить в кастрюлю с толстым дном и отправить на медленный огонь до закипания
- пока греется молоко, желтки "разбить" и вмешать в молочно-крахмальную массу
- в закипевшее молоко перелить уже яично-молочно-крахмальную массу и продолжать нагревать, интенсивно помешивая до загустения и после ещё 30 секунд
- готовый заварной крем переложить в контейнер/тарелку для дальнейшего остывания
Хочется уделить особое внимание температуре. Заварной крем необходимо остудить полностью. Даже не остудить, а охолодить. Дождаться, когда он станет таким же холодным, как и сыр, который вы только что достали из холодильника, чтобы приступить к следующему шагу:
- сыр и сливки нужно хорошо взбить - это всё
- дальше ко взбитому сыру нужно порционно добавить холодный заварной крем - в 2-3 подхода, взбивая между ними всё вместе по 10-20 секунд
Крем готов! Теперь фото :)
3. Ленивый вариант
Но не менее вкусный!
Что купить:
- маскарпоне же остался?
- любое бабулино варенье
Что делать:
- разрезать профитроль пополам вдоль
- одну половинку щедро смазать сыром маскарпоне
- вторую - вареньем
- соединить две половинки
Вуаля!
У меня не слишком сладкое малиновое варенье, оно идеально дополняет сливочный вкус сыра. Если хочется немного кислинки, можно заменить варенье на свежую или замороженную ягоду.
Смотрим!
На этом статья - всё. Но вариантов начинок остаётся множество!
Давайте не успокоимся, пока не попробуем все?)
Творите и любите <3
Jzenya, пока!