"Я в шоке!" - сказала мне подружка, после того, как мой муж взял тряпку, убрал и протёр пол после того, как кто-то из гостей разбил бокал на нашей кухне.
"А чем занимаешься ты, если твой мужчина работает, готовит, убирает, занимается оплатами квитанций, машиной и многим другим?" - удивляются знакомые.
"Тебе повезло с мужем" - вздыхает мама, когда я еду в очередное путешествие отдохнуть и сменить картинку.
Но мы-то, мудрые женщины, знаем, что:
а) идеальных не бывает.
б) за каждым сильным мужчиной стоит ещё более сильная женщина.
Разберём это ниже.
Моё окружение.
Всем известно, что мы - это средний показатель пяти наших самых близких друзей. Так вот: в моём окружении мужчины не сильно отличаются от моего мужа. Подобное притягивает подобное.
И общаться с людьми, в семьях которых побои, пьянки, маты я бы не смогла. Для меня это не приемлемо, так как мы сможем дружить? Какими вопросами делиться?
Я приезжаю в деревню и мне соседка рассказывает, как ей пришлось тащить своего пьяного супруга от какой-то девки, а я ей что расскажу? Что курс по нейропсихологии не оправдал моих ожиданий, хотя стоил бешенных денег? Или, что я не знаю идти ли на новую выставку, отзывы не очень.
И она хорошая девчонка, хозяйственная и добрая, но наши проблемы с разных полюсов. Улыбнуться, поздороваться, перекинуться парой фраз - да. Общаться и дружить - нет.
И новое окружение я тоже тщательно выбираю. Мне всё равно где человек работает, но очень важно, чтоб он свою работу любил. Мне всё равно, чем человек увлекается, какие интересы, хобби. И пусть они не совпадают с моими, мне важно, чтоб человек был увлечён и горел идеей. Горел этой жизнью. Тогда возможен энергетический обмен.
Идеальных действительно нет.
И далее не последует список минусов моего мужа.
У любого человека есть недостатки, это нужно принять и не жить в розовых очках, мол "вот с ним разведусь, найду другого, еще лучше".
Но начинать всегда стоит с себя. И разводиться стоит тогда, когда вы с человеком в хороших, дружеских отношениях, а не на эмоциях.
Всё время меня, как психолога, преследует этот вопрос: "А как понять себя?") И я всегда отвечаю: "А вот в эти бытовых ситуациях мы и узнаем себя. В самых простых. В ссорах с мужем, в умении решать конфликты, в умении поступать мудро, находить верное решение, искать компромисс". Вот где мы лучше всего узнаем себя, а не на тренингах личностного роста.
Любовь - это взаимодействие, поддержка и партнерство. Всё остальное -это использование. Использовать мужчину, чтобы проработать свои детские травмы и отношения с родителями, использовать, что бы уйти от ответственности, чтобы не взрослеть.
Там где сильный мужчина, всегда сильная женщина.
Ни один мужчина не станет ПАРТНЁРОМ там, где его используют. Отношения и семья - это сначала про уроки жизни. Мы притягиваем себе человека, со схожими травмами, вопросами и задачами. И когда пара проходит сложные испытания, их немного "отпускает" и становится легче.
В нашем случае муж решает ГЛОБАЛЬНЫЕ вопросы, а я местечковые.
Да, он приготовит мясо на ужин, а я приготовлю завтрак, сварю суп, придумаю новый салат.
Да, он отведёт ребёнка погулять, а я решу вопросы с его садом, с поступлением в школу, с кружками, с играми, с врачами.
Ну и так далее. Везде, где он главный, я на подхвате, везде где главная я - на подхвате он. И к этому мы шли 10 лет и, наверное, лет 10 ещё будем совершенствовать это в нашей небольшой семье.
А самое главное, что нас обоих устраивают недостатки друг друга. Я, например, теперь считаю его занудство забавным. Думаю у него такой же принцип. Не даром на фразу моей подружки "Я в шоке" он ответил "За ней всё равно придётся переделывать, такая уж она у меня". Подмигнув мне, он с довольным лицом продолжил общение с друзьями.