Найти тему

Путешествие по старой дороге.

Эта дорога соединяет Костромскую область с Нижегородской и Вологодской областями. Сама дорога повторяет путь проложенный предками.

Про эту дорогу мне рассказывала мама, еще в годы моей юности, во время нашего с ней пешего путешествия от деревни Гаревая до места, где раньше была деревня Третница. В то время она была малопроезжей и по ней можно было проехать только на тракторе, мы же шли пешком. Путь не близкий, порядка 7 километров по лесной дороге, мимо болота, из-за которого дорога несколько раз меняла направление, огибая непроезжие места. Стояла осень, день был пасмурный, но дождя не было.

Мама говорила про моего деда Георгия, который жил в послевоенные годы в Третнице, про то, как он ремонтировал эту дорогу, возил на телеге, запряженной лошадью, щебень. Как оканавливал дорогу, чтоб вода уходила с нее. Вспоминала, что когда-то по ней ездили машины, небольшие грузовики. Это никольские колхозники ездили то ли в Шарью, то ли дальше, в Горький. Рассказывала про школу в Третнице, про мою бабушку Нину, которая работала в ней учительницей. Рассказывала про маленькую речку Третница, которая протекала ниже деревни, когда-то она купалась в ней, но во время нашего путешествия речка была похоже на обычный ручей, подпитываемый родником.

Спустя пару часов мы были на месте. Лес внезапно ушел, открылось несколько заросших травой полей, раскинувшихся на склонах, которые снизу разрезал ручей. Ни одного дома, даже разрушенного. Мы перешли ручей поднялись по противоположному склону. Сосна, несколько черемух. Здесь когда-то стоял дом ее детства. По приметам даже угадывалось направление улицы. Мама любила эту деревню, здесь она родилась, здесь проходило ее раннее детство.

Позже, когда построили большую дорогу, мы часто бывали в Третнице. Но мое первое посещение деревни, мамин рассказ про дорогу и деревню запомнились больше всего.