Найти тему

Рассказываю, как происходит сбор анамнеза и опрос психически больных

Не буду раскрывать всех секретов, н она ключевых моментах остановлюсь, чтобы те, кому нужно, понимал важность своевременного обращения к психиатру, если есть малейшие тревожные звоночки или изменилось поведение.

Сбор анамнеза играет первостепенную роль в постановке любого диагноза. И не важно это аппендицит, головная боль, беременность или шизофрения. В психиатрии этот процесс проходит немного специфически.

Один из самых важных методов обследования психически больных - опрос пациента. О симптомах заболевания я узнаю из разговора с больным: бредовые мысли, страхи, навязчивые идеи, деперсонализация.

Фото с лицензией ССО
Фото с лицензией ССО

В ходе опроса необходимо стараюсь максимально фиксировать собственные наблюдения за движениями пациента. Фиксирую абсолютно все: неожиданные вздрагивания, напряженный вид, такие прислушивание часто наталкивают на постановку правильного диагноза.

Если человек находится в ступоре, то не спешу, жду. Время зря не теряю, если есть возможность - разговариваю с родственниками. Это помогает собрать немного информации о больном. Но все же лучше, если удается получать ответы на вопросы от самого пациента.

Как уговорить больного шизофренией лечиться

При разговоре стараюсь максимально держать дистанцию. Даю возможность больному выговорится. Но нельзя передавать ему руль управления беседы. Никогда не допускаю фамильярности. С самого начала представляюсь врачом, а не кем-то другим.

Помните, что если ввести в заблуждение психически больного, то это будет самой большой ошибкой.

В процессе расспроса узнаю насколько пациент ориентируется во времени и пространстве, как объясняет свое состояние, высказывания. В ходе беседе задаю вопросы о суицидальных попытках и мыслях не только в настоящее время, но и в прошлом.

Беседы провожу наедине с пациентом.

Итак, что еще нужно знать, чтобы понимать как все происходит?

В психиатрии существует 2 вида анамнеза:

  • субъективный;
  • объективный.

Субъективный анамнез получается из беседы с больным. Задаются вопросы о начале болезни, какие признаки появились первыми, из-за каких ситуаций. Также собирается анамнез жизни: рассказ о семье, родителях, о поступках в подростковом возрасте, о вредных привычках. Врач должен узнать о перенесенных черепно-мозговых травмах, нейроинтоксикациях, собрать сведения об аллергии.

Объективный анамнез – информация о больном от близких ему людей. Для доктора важно руководить беседой и не давать навязывать себе мнение каждого. Всех родных опрашивать лучше по одному. Вопросы задаются такие же, как и пациенту. Данные сведения могут отличаться от сведений пациента. Это важно увидеть, чтобы убедиться в доверии пациента к врачу.

Лабораторных и инструментальных методов диагностики психических болезней очень мало и они не всегда эффективны. Поэтому важно подойти к опросу ответственно, ведь по полученной информации, можно узнать заболевание и поставить диагноз.

Да, наука не стоит на месте, но коллеги знают, как важно уметь задавать правильные вопросы, подмечать, анализировать, делать выводы.

Всем здоровья!

В Дзене для продвижения материалов важны комментарии и подписчики, если вы будете одним из них – настоящее человеческое спасибо!