Глядя на ролики с выступлениями нашего преподавателя Павла Сергеевича Красницкого и его учеников нам часто задают вопрос: «Почему он/она играет как левша?»
А именно, почему та рука, что играет по хай-хэту, левая, а на малом играет правая?
Такой способ игры называется «открытая постановка», или «open-handed drumming».
Этот способ игры на ударной установке уходит корнями в 1960-е, однако по сей день он пользуется меньшей популярностью среди ударников, чем классическая постановка, в которой по хай-хэту играет правая, а не левая рука.
Однако у открытой постановки есть как своя теоретическая и практическая база, так и успешные представители на большой сцене, которых с каждым днем становится все больше. Среди них такие музыканты, как:
— Билли Кобэм (Billy Cobham) — является одним из первых барабанщиков, который начал играть в открытой постановке, работал с Майлзом Дэвисом, Джоном МакЛафлином и Mahavishnu Orchestra;
— Майк Бордин (Mike Bordin) — участник Faith No More, Korn;
— Саймон Филлипс (Simon Phillips) — участник Toto, cотрудничал также с такими исполнителями, как Чик Кориа, Джефф Бэк, Гари Мур, Брайан Ино и многими другими;
— Бобби Джарзомбек (Bobby Jarzombek) — участник многих хеви-метал коллективов;
— Джин Хоглан (Gene Hoglan) — участник Dark Angel, Death;
— Майк Манджини (Mike Mangini) — участник Dream Theater;
— Макс Колесне (Max Kolesne) — участник Krisiun;
и многие другие.
В школе ударных HeartBeat мы знакомим наших учеников с открытой постановкой. У нее есть ряд своих особенностей и преимуществ:
• открытая постановка позволяет сидеть в более удобной и анатомически правильной позе, так как плечи, локти и кисти находятся на одинаковом расстоянии от пола;
• необходимость играть по хай-хэту в открытой постановке позволяет лучше развить контроль левой руки (что особенно актуально для правшей), и, соответственно, получить более равномерную игру как правой, так и левой рукой, то есть стать амбидекстром;
• при открытой постановке используется стандартная расстановка барабанов, за исключением напольного тома, который при желании можно поставить слева от музыканта, а также хай-хэт закрепляется ниже, чем обычно;
• свободной правой рукой можно солировать на малом барабане, томах и других компонентах установки, не жертвуя при этом ровным потоком 8-х, 16-х (и т.п.) нот, которые исполняются левой рукой;
• как правило новички сами склоняются к такому способу игры при первом знакомстве с ударной установкой, так как это интуитивно более естественный способ игры на музыкальном инструменте (можно привести в пример игру на фортепиано, где перекрещивание рук происходит только в редких случаях, если того требует музыкальный материал).
Почему же многие по сей день учат играть в традиционной закрытой постановке?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать откуда вообще появилась ударная установка как самостоятельный инструмент. Ударные — это древнейший вид музыкальных инструментов, однако первая ударная установка появилась относительно недавно, а именно в конце 19-го — начале 20-го века. Компоненты установки (малый барабан, бас-барабан, тарелки) раньше были самостоятельными инструментами и использовались в составе маршевых ансамблей и оркестров. При игре в частности на малом барабане применялись рудименты — специальные приемы игры на барабане и последовательности различных аппликатур. При использовании рудиментов правая рука является ведущей, а для развития левой руки особый акцент делается на упражнения по чередованию рук.
Таким образом, маршевая музыка в значительной степени повлияла на игру на ударных инструментах, поэтому при появлении ударной установки этот опыт был перенесен на новый инструмент. В связи с этим и закрепилось представление о том, что ведущей рукой должна быть правая, ведь именно так обучаются маршевые барабанщики.
Однако уже в 1960-х годах появились первые музыканты, нарушившие это правило. Вслед за этим появились новые школы и новые способы игры на ударной установке.
На данном этапе развития музыки мы наблюдаем все более индивидуальный подход к игре на ударной установке. Многие музыканты экспериментируют с компоновкой инструментов, регулировкой их по высоте, разнообразием тарелок, барабанов и их комбинаций, и конечно все больше музыкантов играют в открытой постановке, иногда даже меняя свой стиль игры, имея за плечами большой опыт игры в традиционной постановке.
Вопрос: «Что делать, если я уже играю в традиционной постановке? В HeartBeat мне придется переучиваться?»
Совсем не обязательно. Мы с вниманием относимся к пожеланиям наших учеников и не настаиваем на том, чтобы все играли в открытой постановке. Если к нам приходит ученик, которому удобно и привычно играть в традиционной постановке, мы будем учить его в рамках этого метода. Например, на видео ниже — наша ученица Алина, которая пришла к нам не с нуля и продолжила играть так, как ей удобнее.
Однако после всего вышесказанного мы надеемся что вы, также как и мы, сможете увидеть преимущества открытой постановки и захотите попробовать так играть! Но самое главное даже не в этом, а в том, чтобы воплощать свои музыкальные мечты в реальность и развиваться, учиться играть и получать радость от занятий!
У нас вы научитесь не только игре на ударной установке. HeartBeat — место, где каждый может раскрыть свой творческий потенциал в любом музыкальном жанре.
Наши опытные преподаватели с годами выработали собственную программу обучения, которая включает в себя множество практических упражнений, нотную грамоту, развитие музыкальности и навыков импровизации. Мы строим обучение на основе ваших интересов и музыкальных предпочтений.
У нас вы можете научиться свободно играть на ударной установке, найти единомышленников и собрать группу, а также подготовиться к поступлению в специальные учебные заведения.
Занимаемся в стильной студии на Васильевском острове по адресу: Биржевая линия, 12.
Записаться на занятия можно в сообщениях сообщества или по номеру +7 981 872 6331 (Telegram, WhatsApp)
Yours,
HeartBeat❤