Первое, что хочется сказать про начинку - ингредиенты, особенно крупы, должны попасть внутрь тушки наполовину готовыми, иначе они не успеют «дойти». Пропитавшись мясными соками, внутреннее содержимое птицы станет идеальным дополнением к ней же.
ДЛЯ ИНДЕЙКИ
Лучшая начинка - с не резким вкусом и ароматом, так как важно не забить нежность самой птицы. А вот сладость и кислота фруктов, свежесть прованских трав наоборот подчеркнут вкус.
Варианты:
- Рис + вяленая клюква + жареный лук + чеснок + имбирь
- Печёный картофель или корень сельдерея + обжаренные яблоки + изюм + миндаль
- Тушенная квашеная капуста + тмин + хлебные крошки + апельсин
ДЛЯ УТКИ
Здесь подойдут смелые сочетания, азиатская острота или медовая сладость. Но и давно известный рецепт утки с яблоками и гречкой давно полюбился всем.
Варианты:
- Гречка + обжаренные яблоки + потрошки + жареный лук
- Нут + апельсин + мёд + розмарин
- Рис + корень сельдерея + шампиньоны + зелёный лук
СОЧЕТАЙЗЕР ПРЯНОСТЕЙ
Для индейки: имбирь, чёрный перец, чеснок, тимьян, розмарин, мускатный орех, корица, парика, гвоздика, кориандр, тархун.
Для утки: базилик, лавровый лист, гвоздика, можжевельник, мята, кориандр, майоран.