Мы продолжаем наше путешествие по стопам участников греко-персидских войн. Позади уже осталась Марафонская битва. Прочитать по нее можно здесь:
Побывали мы и на местах битвы при Саламине. Об этом здесь:
И вот завершающее сражение, которое считается внесло решающий перелом в ход войн - битва при Платеях. Сразу же проше простить меня знатоков русского языка, но как склоняется это название города я вообще не представляю (
Как обычно гне будем очень вдаваться в исторический ход событий. Отметим лишь, что греки одержали победу благодаря объединению разрозненных полисов разных частей страны, хотя и на стороне персов была значительная часть греческих наемников, выступавших против Афин. Но на помощь Афинам пришла главная сила - спартанцы. В общем, персы были повержены в этой битве и вынуждены были ретироваться с полуострова, хотя до заключения мира было еще очень долго.
Давайте посмотрим, где же находятся Платеи:
Кстати, необходимо заметить, что современная деревня Платеэ расположена немного в стороне от древнего города, на месте которого создан археологический музей. Но в общем это все та же территория Беотии в 60-65 км к северо-западу от Афин.
Правда, если честно, то от древнего города практически ничего не осталось. Выглядит это примерно вот так:
И дело здесь даже не столько в разрушающем влиянии времени. Платеи неоднократно подвергались разрушению и во время пелопонесских войн. В основном здесь шла борьба с соседним могущественным городом Фивы. И чаша весов все чаще склонялась именно в пользу последнего города.
Вот между Фивами и Платеей протекает небольшая река Асоп. Если приглядеться, то на карте видно маленькую голубую полоску между городами. Ну да крупных рек здесь вообще нет. Длина этой около 60 км. Она фактически и была пограничной между Платеей и Фивами.
Вот по разные стороны этой реки и стояли армии греков и персов. Причем, по легенде, а может и действительно так и было, при подготовке к битвам прибегали к помощи предсказателей. Так вот, что грекам ,что персам было сказано, что переходить реку ни в коем случае нельзя. В результате, армии стояли друг напротив друга и не двигались. А потом греки предприняли маневр, изображающий отступление как раз в направлении Платеи. персы поддались на эту хитрость, переправились на другой берег, где в итоге и были разгромлены.
Ну а недалеко расположена гора Киферон (или Китерон). Одна из многих священных в Греции. На вершине находился жертвенник, где приносились жертвы Зевсу и Гере. Вот с Киферона и берет начало Асоп.
Вот такие интересные места. Спасибо, что читаете канал. Надеюсь, что вам интересно открывать что-то новое, как и мне. Подпишитесь, чтобы и дальше не пропустить публикации. Жду ваши реакции и комментарии )