Это вторая статья, посвященная работе с резервными копиями в Linux Mint при помощи программы Timeshift. Ранее мы создали настроили и создали бэкап системы и обсудили то, почему резервное копирование необходимо даже обычному пользователю.
Сегодня же мы попробуем восстановить систему из резервной копии и попробуем «воскресить» убитую Linux Mint.
Случилось ужасное
Представим самый негативный вариант событий: при включении компьютера дистрибутив не грузится от слова совсем и никакие танцы с бубном не позволяют оживить пациента. Вариант только один - воспользоваться ранее созданными снимками (бэкапами) и откатиться к последнему из имеющихся состояний системы.
Готовим все необходимое
Для того, чтобы восстановить резервную копию нам понадобиться устройство с резервными копиями и USB-флэшка с записанным образом того дистрибутива, который у вас был ранее. В моем случае это будет загрузочная флэшка с Linux Mint 21.
Очищаем (или создаем) диск для восстановленных файлов
Загружаемся с USB-флэшки и попадаем в Live-версию дистрибутива. Прежде чем приступить к восстановлению необходимо будет разобраться с устройством, на которое оно произойдет.
Я использую новую виртуальную машину с еще не размеченным диском, в вашем случае это, наверняка, будет диск, на котором вы ранее устанавливали систему. Думаю, что лучше будет очистить его, чтобы при восстановлении не произошло дублирования, подмены или затирания оставшихся старых и восстанавливаемых из копии файлов. Для этого запустим программу Gparted, чтобы осуществить необходимое.
Здесь важно отметить тот факт, что я не стал создавать дополнительных разделов на диск, оставив только один (vda1), так как ранее при установке Linux Mint выбирал автоматическую разметку.
Начинаем восстановление
Можно сразу проверить, что устройство с резервными копиями определилось и подключено. Это сделать очень просто, так как значок этого устройства будет отображаться на рабочем столе.
В Live-версии также имеется Timeshift, потому выполняя уже знакомую нам последовательность действий, запускаем программу.
Откроется знакомый мастер-настройки, но его услугами мы пользоваться не будем, потому просто закроем окно или нажмем кнопку «Finish».
Timeshift автоматически произведет сканирование подключенных устройств и обнаружит существующие снимки. Информация о найденных резервных копиях появится в центральной части окна программы. Выбираем актуальный снимок (в моем случае это всего одна резервная копия, сделанная 11 февраля) и нажимаем кнопку «Restore»
Программа предложил выбрать устройство, на которое будет осуществлено восстановление. Здесь выбираем тот диск, с которым работали в программе Gparted.
Обратите внимание на то, что я выбрал в качестве мест для системных папок пункт Keep on Root Device. Пункт Bootloader Options (Advanced) я не настраиваю, оставив настройки загрузчика GRUB по-умолчанию. Убедившись, что все выбрали верно, нажимаем кнопку Next.
В следующем окне начнется сравнивание файлов из снимка и на устройстве, выбранном для восстановления. Это операция займет определенное время, по итогам будут показаны действия, которые будут произведены с диском при восстановлении. Если все нас устраивает, то жмем кнопку Next.
Далее соглашаемся с предупреждением о том, что разработчики программы не несут ответственности за то, что может произойти с диском при восстановлении и одним глазом еще раз смотрим на то, куда снимок будет восстановлен. После нажатия на кнопку Next начнется процесс восстановления.
У меня этот процесс занял около получаса, может чуть меньше. В конце появилось окно, где было написано, что если после восстановления система не загружается, то нужно вновь использовать Live-образ и попробовать восстановить другой снимок. Но других снимков у меня нет, потому остается только загрузиться в восстановленную систему.
Итоговый результат
Не буду разливаться мыслью по древу и просто покажу скриншот того, что происходит.
Выходит, что где-то на предыдущих этапах произошла ошибка, которая привела к тому, что система не загрузилась. Не все же заметкам заканчиваться тем, что все получилось и работает, правильно? Все дело в том, что я пишу пост в режиме онлайн, параллельно выполняя действия и фиксируя результат. Но любой результат - тоже результат, который говорит, как минимум, о попытке.
У меня есть несколько предположений насчет того, почему не получилось восстановить резервную копию, поэтому их нужно будет проверить, а потом уже написать полноценную инструкцию. Опытные подписчики и читатели канала могут написать свои версии в комментариях, с интересом прочитаю.
Естественно, данную статью рекомендовать к повторению на реальном устройстве не стану, так как понимаю, что буду нести прямую ответственность за результат, который в моем случае оказался отрицательным.