Февраль в нашем проекте — первый исследовательский месяц. Это встречи со старожилами Сепа и интервью о том, как жила деревня в военные и первые послевоенные годы, расшифровка фронтовых писем Семена Ивановича Тихонова, работа с архивами и систематизация собранных воспоминаний.
Главный хранитель наших архивов – Алевтина Евгеньевна Мосова. Именно к ней прежде всего сейчас стекаются собранные материалы по нашим проектам, и она их внимательно изучает. В январе Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии пополнился песенниками и альбомом с газетными вырезками, которые передал в Сепский ЦСДК Георгий Аркадьевич Чирков, сын Зинаиды Михайловны и Аркадия Николаевича Чирковых. Оба супруга Чирковых долгие годы были внештатными корреспондентами Игринской районной газеты «Светлый путь» и «Вакыт», писали заметки на русском и удмуртском языках и в республиканскую прессу. Зинаида Михайловна бережно все собирала и подклеивала в альбом. Еще она хранила все свои песенники с молодых лет и до старости продолжала записывать в них песни. Больше шестидесяти лет прожили вместе супруги Чирковы. Сейчас их уже нет на свете. А песенники своей мамы и ее архив дети передали для хранения и изучения в Сеп, на родину Зинаиды Михайловны.
В Сепе Зинаида Михайловна, в девичестве Мосова, родилась, в Сепе прошло ее военное и послевоенное детство. Она была участницей строительства железной дороги Ижевск-Балезино на самых трудных ее участках, в Кекоране и Мениле. Закончила Дёбесское педучилище, вышла замуж в деревню Левая Кушья… Работала там в школе, затем они с мужем переехали в Игру, где и жили до конца дней. Но любовь к Сепу с ней оставалась всегда. И в ее материалах, опубликованных в игринских газетах, немало воспоминаний и даже исследований, посвященных родным местам.
– Я очень ей благодарна за то, что она так любила свою родину, так знала ее, – говорит Алевтина Евгеньевна Мосова. – Как много в ее газетных заметках материала для дополнения Секретной карты деревни Сеп! Мы долго искали информацию о происхождении названий наших логов, овражков, перелесков. Даже старожилы уже не помнят этого. А у нее описано все!.. Пишет она и о начале Великой Отечественной войны. 22 июня хор педагогов и учеников Сепской школы должен был отправиться выступать на смотр-олимпиаду в райцентр или в другую деревню. Но в этот день объявили, что началась война…
Пишет она в своих заметках и о строительстве железной дороги Ижевск-Балезино. На строительство взяли всех из ее семьи – маму, сестру, ее… Дома оставалась одна старая бабушка. Во время работы варили еду в котелке сами. Давали такой небольшой кусочек хлеба, что его с трудом можно было назвать хлебом. Но все-таки в годы войны, когда кругом был голод, даже такой кусочек был им небольшой подмогой. Что меня поразило, она пишет: «Жили весело». Ве-се-ло! Конечно, она же была молодая тогда, как и ее ровесники… Жили в землянках, и даже находили свободное время, несмотря на такую тяжелую работу, плести корзинки из ивовых прутьев. И еще вспоминает, что был такой человек из деревни Бисар, Григорий Кириллович Шкляев, который смешил их. Я тоже хорошо помню его – такой большой, здоровый мужчина, потом его семья переехала в Пежвай, у них было очень много детей. И один из них, Михаил Григорьевич, даже работал в клубе… Так вот, ведь тогда было всякое, и горе, и похоронки приходили, но Григорий Кириллович мог поднять им настроение, рассмешить, развеселить. И она очень благодарна ему за это. Вот этот отрывочек из ее материала про железную дорогу меня просто потряс.
… А еще Алевтина Евгеньевна сейчас работает с архивом Сепского сельсовета, в том числе и похозяйственными книгами. Вы знаете, что такое похозяйственные книги? Это документы первичного административного учета населения, наличия у него земли, скота и прочего имущества. В них есть сведения обо всех, кто жил и живет в Сепе. Для нас же главная информация в этих книгах – о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, их боевом и трудовом пути, наградах и других административных деталях, которые могут открыть новые подробности их жизни… Нередко за скупой официальной строчкой скрывается богатая история. И уж наши сепские народные исследователи, поработавшие над Секретной картой деревни Сеп, прекрасно это знают.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов