Сегодня хочу поговорить о подходе медленной жизни (slow living) и романтизации простых вещей в ней. В статье я расскажу про свой опыт замедления, и почему этот подход — лучше культуры суеты, постоянного потребления и FOMO.
Slow living подход — это альтернатива hustle culture (культуре суеты). Это достаточно революционный подход для современного мира, где ценность человека определяется его продуктивностью, т.к. он требует мужества жить свою жизнь в своем темпе.
С детства нам внушают, что будущее важнее настоящего. Время — это инструмент, а ценность моментов определяется их ценностью для будущих целей.
Но что, если время нашей жизни — это не инструмент, а сама цель?
В этом заключается отличие философии slow living от текущей культуры — она признает, что наша жизнь сама по себе имеет ценность. И задается вопросом: как выстроить отношения с ограниченным временем нашей жизни так, чтобы прожить наполненную и осмысленную жизнь?
В hustle культуре бытовые задачи, поездки в транспорте и базовый уход за собой считаются скучными и «бесполезными».
А в подходе slow living, скучно — это красиво. И ценность таких скучных моментов в том, что мы замечаем их особенную красоту и наделяем их смыслом.
Последователи slow living часто сталкиваются со стигмой окружающих о том, что это лень. Но на самом деле, этот подход тоже про развитие — просто не только профессиональное.
Он дает нам возможность признать, что работа — это не только офисные часы в корпорации. Творчество, воспитание детей, забота о своем сообществе, создание и уход за домом — это тоже работа, для которой нужно время и пространство.
Забота о времени своей жизни — это не про то, чтобы стараться каждую минуту жить продуктивно. Это про то, чтобы наполнять смыслом (ценностью) каждую минуту своей жизни.
И эта ценность не всегда должна быть направлена во вне, — момент жизни может быть совсем не продуктивным для остального мира, но для вас он может быть ценным потому что приносит удовольствие или закрывает ваши потребности.
Романтизация жизни на практике
Чтобы жить медленно необязательно переезжать в деревню — можно следовать этой философии и в городе.
В больших городах сейчас появляются разные инициативы на этот счёт: некоторые кафе запрещают работать с ноутбуком по выходным, создаются коммунальные огороды и коворкинги для ремесленников, рабочая неделя становится короче (правда не в России пока).
Романтизация жизни в целом не зависит от внешней среды, она зависит только от вашей способности быть в моменте и замечать его красоту.
Конечно, кажется проще романтизировать конвенционально красивую, «инстаграмную» жизнь, но во всём есть красота, даже в старых или потрепанных предметах (об этом, например, японская философия ваби-саби).
Если вы попробуете этот подход, вы можете почувствовать, что вы как будто взрослеете. Вы начнёте осознавать то, насколько волшебной является ваша жизнь даже без усердного её улучшения. Вы начнете испытывать радость от простоты и замечать те мелочи, которые делают вас и вашу жизнь уникальными, вместо сравнения себя с другими и сопоставления с ними.
Переход к этому подходу требует больших усилий. Вначале может быть сложно признать, что застилать постель, разогревать остатки еды со вчера, поливать сад, одеваться или делать прическу — красиво и полезно. Но этот подход гарантированно сделает вашу жизнь приятнее и спокойнее.
Когда вы начинаете ценить маленькие, обыденные моменты своей жизни, — все становится новым.
Вот несколько вариантов, как можно романтизировать обычные моменты своего дня:
- надевать одежду, которую вы приберегли для особых случаев — чтобы разрешить себе жить настоящим и в полной мере наслаждаться жизнью;
- создавать из обычных задач красивые ритуалы — пересаживать цветок на чистом столе с ароматной свечой под уютную музыку;
- почитать художественную книгу, которая кажется такой интересной, но вы давно её откладывали;
- делать любимую прическу и макияж, который нравится носить, даже если вы весь день сидите дома с детьми — такие дни тоже являются особыми сами по себе;
- достать хорошую посуду для обеда или испечь себе свежий хлеб;
- чувствовать свое тело, давать ему двигаться и раскрываться с помощью прогулки, спорта, секса или танцев;
- собрать букет цветов — просто так, чтобы наслаждаться их запахом и яркостью, когда ходишь по дому;
- делать то, что вы любили, когда были ребенком — до того, как у вас «не было времени» и мыслей, сколько денег на этом можно заработать.
Такими моментами может быть всё, что угодно. Главный принцип — если это даёт почувствовать себя счастливым или живым, это не пустая трата времени.
Мой опыт
Я начала романтизировать свою жизнь буквально только год-полтора назад, когда переехала в небольшой комплекс в лесу на побережье Финского залива. Там было так спокойно и медленно, что я начала замечать красивые мелочи природы и больше ценить свои ежедневные рутины, — я стала больше гулять в лесу без цели, чаще слушать музыку, лепить и пить чай на балконе, смотря, как меняются сезоны и замерзает море.
Это запустило новый уровень моего отношения к потреблению и владению — я стала ещё жестче отсеивать то, что не разделяет мои ценности и не доставляет радости, и стала чаще инвестировать в качественные вещи и опыты.
Но всё равно — мышление потребителя и достигатора у меня полностью не ушло. У меня все еще осталась привычка собирать и потреблять: разные обучения, опыты, страны и людей.
Теперь мне хочется больше фокусироваться на качестве: как каждый опыт, книга, или путешествие приблизят меня к тому, кем я хочу быть. Как прожить их качественно и полно?
Чтобы изменить этот паттерн, я фокусирую на том, чтобы быть не потребителем чего-то интересного мне, а создателем на ту же тему. Пробовать больше жить, вместо того чтобы смотреть, как кто-то другой делает это (в соцсетях и фильмах). Больше чувствовать и наблюдать — за происходящим в мире, за природой, за животными, птицами и за собой.
Этот подход уже сделал меня спокойнее и увереннее, но я ещё в начале пути к более медленной, осознанной жизни. Я не собираюсь совсем замедляться, т.к. мой темп жизни всё-таки сам по себе достаточно быстрый. Но я хочу освоить этот навык замедления, чтобы чередовать более спокойные периоды с более яркими и активными.
А как вы романтизируете свою жизнь? Рассказывайте про свой опыт медленной жизни в комментариях и подписывайтесь на мой дзен-канал.