Найти в Дзене
Соло - путешествия

По Узбекистану в поисках плова: секреты этого традиционного узбекского блюда

В Узбекистан я ехала не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности, но и чтобы поесть вкусные местные блюда, в первую очередь, конечно, плов, внесенный в список национального достояния ЮНЕСКО.

Хива
Хива

И в Хиве я сразу отправилась в ближайшее кафе, чтобы поесть плова. Но оказалось, что это непросто. Меня отправляли из одного места в другое, и в каждом говорили, что они плов не готовят, так как мало людей хотят его поесть. Это и понятно – низкий сезон, а местные, видимо, готовят плов дома. Я даже сходила на рынок, но и там плова не нашла. И только в последний день в одной чайхане мне удалось съесть порцию хивинского плова.

В Самарканде с пловом все оказалось гораздо лучше. Но нужно было уловить режим его приготовления. Плов, как выяснилось, бывает дневной и вечерний. Так в 5 вечера найти его было почти невозможно, так как дневной закончился, а вечерний еще не приготовили. Кое-где еще готовят и утренний.

-2

Плов, как рассказали мне в одном заведении нельзя подогревать, поэтому готовят одну порцию (порой просто огромную), съедают ее пока он горячий и потом готовят следующую порцию. Невозможно оставить плов, допустим, на завтра, его нужно есть только здесь и сейчас. Еще в Самарканде плов можно искать в небольших заведениях, часто совсем неприметных, как семейные кухни, где на улице стоит тандыр и чан для плова.

-3

А в Ташкенте плова было очень много, там он тоже был утренний, дневной и вечерний. А еще там есть целая фабрика плова, где его готовят как на конвейере и все съедается. Но об этом будет отдельный рассказ. За эту поездку я, кажется, наелась плова на год вперед.

А вы любите плов? Как часто его едите?

А здесь я рассказывала о плове в мою предыдущую поездку:

Плов
352,3 тыс интересуются