Найти тему
Евгения Володина

Травка зенелеет или фефект фечи для тренера.

Критично ли для дефектолога заикаться? А для логопеда (читай: «логопефта») не выговаривать буквы?

Сегодня, на просторах вседоступности самовосхваления, обесценивания качества образования и разгула сертификатов и дипломов (для обеспечения так называемого «портфолио») можно встретить экспертов самой разной степени экспертности. От нулевой до, скажем так… очень нулевой. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и профессионалов тоже хватает. Но не всегда сразу понятны критерии их отбора для повышения своего уровня экспертности. Для этого нужно некоторое время, и, конечно, ошибки в выборе случаются.

Мне хочется рассказать Вам о своем опыте. Не для того, чтобы пожаловаться (упаси, Боже) или вылить в эфирно-информационное поле еще немного мусора (я радею за экологию). Так уж устроены мы, последние советские пионеры, что часто хотим предостеречь товарищей от «подводных камней» и «мин», на которых подорвались сами.

По роду своей деятельности мне доводилось консультировать экспертов разного уровня в усовершенствовании их дикции и культуры речи. Нюансы произношения на необъятных просторах нашей Родины часто разнятся с литературными нормами русского языка. И это совершенно нормально. Но когда человек масштабирует свой бизнес или экспертность, уровень общения с коллегами и партнерами также необходимо поднимать на другую высоту. Поэтому некоторые чуткие и внимательные профессионалы, выходя на всероссийский и международный рынок, начинают работать со своей речью и корректировать региональные особенности своего произношения (диалекта) в сторону освоения литературных норм.

Эта тонкая и деликатная работа не всегда комфортна человеку, взрослому, опытному, с высшим образованием и довольно высоким уровнем экспертности. Но, как говорится, «встречают по одежке», и часто этой самой «одежкой» становится… наша речь. И я стараюсь упаковывать этот навык в качественное речевое содержание по-максимуму.

И для меня, как эксперта, урожденной москвички с высшим образованием в сфере культуры и искусства, оценка профессионализма складывается еще из еле уловимых для большинства нюансов. Тех, которые отличают королей от свиты. Или эксперта от рядового тренера. То, что для меня сразу ставит квалификацию человека в тот или иной ряд. А я привыкла для себя и для повышения своего профессионального уровня выбирать только лучших. Или лучших из лучших.

Мне бы не хотелось наводить тень на уважаемый мной труд достойных людей. Но я предлагаю Вам начать обращать внимание на собственную речь и критически относиться к тому, какое впечатление хотят произвести на Вас те или иные «эксперты» своими формулировками, продающими текстами, слоганами, лифтовыми презентациями и т. д. На мой взгляд, речь является лакмусовой бумажкой если не для всех, то для очень многих профессий. Не торопитесь делать выводы, послушайте человека внимательно. Если Вас не «пригвождают» к стулу своим весом эффектные формулировки с первого предложения, это не значит, что в них нет содержания. Это может значить, что Вы их пока не слышите на меньшей громкости. Так же, как и не слышите, что, например, какой-то тренер по ораторскому мастерству едва заметно шепелявит, потому что у его языка мышцы ненатренированы. Или он (или она) пытается Вам понравиться и «кокетничает» интонациями, пытаясь изобразить голосом либо что-то очень жизнерадостное, либо молодое и задорное, либо и то и другое сразу. Или тарахтит как пулемет, демонстируя свою «пробивную» энергию и силу. Да много чего еще может рассказать о тренере и о профессионализме его собственный голос.

Друзья! Давайте обращать внимание на то, как звучит наш голос, насколько грамотно и красиво звучит наша речь. Насколько чисто и внятно мы пользуемся своим родным языком. Это не простая работа, результаты которой видны не сразу. Но это очень нужная работа, которая может позволить в будущем достигнуть новых высот. А если Вам, дорогой читатель, будет нужна помощь – я всегда открыта к диалогу!

Per aspera ad astra.

С любовью и глубоким уважением к Вам и Вашему голосу,

Евгения Федяшева.

#бизнес_леди_рф #навыкипереговоров #навыкикоммуникации #навыкиобщения #предприниматели #ресурс #переговоры #русский_язык #бизнес #говорим #по_русски #голос #предпринимательство #идеи #доходы #ресурсы #пение #радость #удовольствие #развитие #культура #переговорыкакискусство #бизнесобщение #многоголосие #самооценка #здороваясамооценка #вокал #осмысленнаяречь #холодныепродажи #красота #красиваяречь