Сегодня расскажу как приготовить ложное ризотто из полбы с белыми грибами.
Итак, нам понадобится:
- полба 100 г (указан вес сырой крупы);
- грибы белые 50 г (можно использовать сушеные);
- лук репчатый 1 маленькая головка;
- чеснок 2 зубчика;
- вино белое сухое 100 г;
- масло сливочное гхи 30 г;
- пармезан 50 г;
- масло миндальное 10 г;
- масло трюфельное 5 г.
В своем рецепте я использовала сушеные белые грибы, которые предварительно замачивала в воде 3 часа.
Во-первых, нам необходимо сварить грибы. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода покрывала грибы на 3-4 см, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
После кипения убавляем огонь до среднего, при необходимости снимаем пену и варим грибы еще 30 минут. Мы получим хороший насыщенный бульон, который пригодится нам позднее. Процеживаем бульон и откладываем грибы в сторону.
Теперь необходимо мелко нарезать лук и чеснок.
На хорошо разогретую сковородку добавляем растительное масло и чайную ложку масла гхи, затем отправляем мелко нарезаный лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем чеснок. Жарим еще минуту, чтобы чеснок успел отдать свой вкус.
Далее отправляем грибы к луку и чесноку и обжариваем пару минут.
После грибов необходимо добавить промытую крупу и обжарить все вместе еще пару минут.
Заливаем все ингредиенты белым вином, и тушим на среднем огне постоянно помешивая, чтобы выпарить весь алкоголь.
Когда вино выпарилось, добавляем бульон так, чтобы он покрывал все продукты. Убавляем огонь и тушим до готовности полбы переодически помешивая.
Полба должна быть аль-денте, это состояние, когда крупа практически приготовилась, но сохранила свою форму и вкус.
Когда бульон практически выпарился и крупа готова добавляем оставшееся масло гхи и миндальное масло. Перемешиваем до однородности.
После этого, натертый на мелкой терке пармезан добавляем к крупе и активно перемешиваем, чтобы сыр не слипся одним комком, а равномерно распределился. Затем добавляем трюфельное масло, а также соль и перец по вкусу.
Выкладываем блюдо на тарелку и украшаем тертым пармезаном.
Вуаля! Блюдо готово, можно пробовать и наслаждаться ярким вкусом.