Найти тему
Жизнь станичная

Не хочется заморачиваться с колбасой? Делаем "Мясной хлеб лучший высшего сорта"

Оглавление

Сейчас мясной хлеб редко встретишь на прилавках. А ведь это один из самых древних видов колбас. И похоже, что пришло его время вернуться на наши столы: оказывается, что и колбасные оболочки мы закупаем за рубежом.

Ну да ладно. Чем мне приглянулся этот рецепт 1938 года? А тем, что с ним возни меньше, чем с колбасой. По крайней мере мне так показалось. Попробуем?

Что нам нужно?

Оборудование:

  • Доска
  • Нож
  • Миска
  • Мясорубка
  • Блендер
  • Духовка

Продукты:

  • Говядина высшего сорта — 300 граммов
  • Свинина полужирная — 300 граммов
  • Шпик твёрдый свиной — 380 граммов
  • Яйцо — 1 штука

  • Соль (нитритная + поваренная) — 20 граммов
  • Сахар — 1 грамм
  • Коньяк — 2 миллилитра (да, я отмеряла шприцом 🤗)
  • Перец чёрный — 0,8 грамма
  • Орех мускатный — 0,8 грамма
  • Кардамон — 0,8 грамма
  • Тмин — 0,1 грамма
  • Ванилин — на кончике ножа
  • 100 миллилитров ледяной воды
У меня весы позволяют это отметить, если нет, то выглядит это примерно так
Всё вместе (без соли, сахара и коньяка) меньше столовой ложки
Всё вместе (без соли, сахара и коньяка) меньше столовой ложки

Несмотря на то, что рецепт "без канители" времени уйдёт на все четыре дня.

Этап первый. Засолка

Солить мы будем только говядину. Нарезаем её мелко, добавляем соль (6 граммов: 3 грамма поваренной и 3 грамма нитритной), перемешиваем и на два дня отправляем в холодильник.

-2

Этап второй. Фарш

Сначала нарезаем шпик. Шпик по рецепту должен быть несолёным. Его нарезаем полосками 3 милиметра на 12.

Это самое-самое нудное дело в этом рецепте
Это самое-самое нудное дело в этом рецепте

Свинину измельчаем на самой мелкой решётке.

Сало и свинину убираем в холодильник.

Говядину измельчаем на мелкой решётке. Затем добавляем ледяную воду и пробиваем блендером. У меня самый обычный погружной.

-4

Теперь добавляем все специи, свинину и шпиг. Вымешиваем.

-5

Наполняем форму. У меня самое близкое к форме хлеба — вот это.

-6

Запекание

Запекаем при температуре 75-110-130 градусов. По рецепту — по часу. У меня хлеб низкий, я пекла минут по 30-40.

Вынула из формы
Вынула из формы

Затем вынимаем из формы, смазываем яичным белком и запекаем ещё минут 20 при температуре 150 градусов.

Красота? Но есть ещё рано
Красота? Но есть ещё рано

Остывание

Остывать наш хлеб будет 12 часов при температуре 6-10 градусов.

-9

Дегустация

Это колбаса, господа! Без оболочки, варки. Это не котлета и не запеканка! Это достойный продукт!

Не будет оболочек, будем есть хлеб!

-10

В этот раз не буду считать себестоимость, всё и так понятно. Цена не выше, чем у колбасы, даже ниже: оболочка не нужна, готовить меньше по времени, оборудования меньше. В общем, в любом случае выгодно!

P.S. Есть желание повторить мясной хлеб без крупных кусочков шпика, хотя сын и муж заценил.

-11