При слове «хрусталь» у современного человека нередко возникает ассоциация с граненым советским стаканом, вазой или конфетницей. Но ведь из этого материала создаются невероятные вещи, которые приковывают внимание любителей искусства.
В 1810 году рядом с Дятьковским заводом стоял храм Преображения Господня с единственным в мире хрустальным иконостасом (разрушен после революции).
Лишь в начале XXI века на территории туристско-рекреационного кластера «Хрустальный город», при поддержке мецената Сергея Авдеева, на месте разрушенного храма установили храм-памятник «Неопалимая Купина». Мастерам завода @avdeevcrystal (вместе с заслуженным художником РФ Евгенией Вольновой и инженером-конструктором Леонидом Чижовым) удалось воссоздать уникальный иконостас по старым документам.
Барочный иконостас состоит из двух параллельных хрустальных стенок (8х7), заполненных в промежутках битым хрусталем. При полном освещении иконостас кажется алмазным, бесчисленные грани завораживающе переливаются и сверкают, что видно даже на фото. Работы велись сложные: изготовили больше 20 форм, нарезали грани и отполировали. А на металлическую матрицу установили хрустальный иконостас.
Из хрусталя сделаны и элементы убранства храма: трехметровое паникадило, подсвечники, арки сводов, оклады икон, престол в алтарной части храма, ступени, нижний карниз хоров, двери в алтарь. Стены храма облицованы хрустальными панелями, в точности повторяющими панели разрушенной Преображенской церкви. Вес хрустального убранства составляет около 8 тонн, а на реставрацию ушло 15 тонн сырья! Причем мастера использовали такой же материал, какой идет на изготовление самой дорогой посуды — с добавлением оксида свинца.
Сколько средств потрачено на воссоздание исторического памятника и произведения изобразительного искусства — сложно представить. Но вложенные деньги и силы окупаются благодарностью тысяч посетителей, увидевших храм в Дятьково.
#дятьково #хрусталь #промыслы