Найти в Дзене
Employment Incubator

Зачем нужно искать стажировку?

В этой статье хотим обратиться к студентам и новичкам в своей деятельности. Мы знаем, что первые хотят выйти из университета уже с опытом работы и поскорее перестать финансово зависеть от родителей. А вторые – как можно быстрее найти постоянную работу и стабильный заработок. Если к вам это не относится, то дальше статью можете не читать.

Так вот, мы знаем, как решить проблему. Нужна стажировка. Да-да, та самая неоплачиваемая работа. Сейчас расскажем почему.

Стажировка — вариант начать профессиональную карьеру студенту и наработать опыт тем, кто меняет профессию в зрелом возрасте. Это возможность заявить о себе, поучиться у практиков и лично испытать особенности работы в организации.

Стажировка – это круто. Аргументируем:

Вы можете попасть в компанию мечты и получить работу

Не стопроцентный вариант, но попытаться стоит. Как минимум попасть в кадровый резерв у вас есть все шансы.

Может, вы с детства мечтаете попасть в какую-то определённую компанию. Но она трудоустраивает только профессионалов, у вас не хватает опыта работы и навыков или что-то ещё. В этом случае стажировка – самая легкая дорога по пути к достижению цели. Да, не факт, что по окончании вас сразу позовут туда работать, но могут иметь в виду, когда вакансия будет открыта.

Понимание, какой работой хочется заниматься

Если сомневаетесь в выборе собственной профессии, стажировка – вариант проверить это на практике. То же самое касается и тех, кто не только учится, но уже и работает по специальности, которая ему успела надоесть.

Стажёр может на себе опробовать реальные задачи, пообщаться с сотрудниками, побольше узнать о сфере. Это лёгкий способ ознакомиться с необходимой информацией. За 2-3 месяца стажировки вы уже точно будете понимать, насколько это вам близко и интересно.

Дальше уже всё зависит от вас, или продолжаете свою деятельность профессионально, или шлёте всё куда подальше и начинаете искать себя в новой сфере.

Возможность параллельно учиться или работать

Это один из основных аргументов. Студенты одновременно учатся и денежку могут подзаработать. Если стажировка, конечно, оплачиваемая. Если нет, то дивиденды в виде знаний и опыта всё равно получите.

Если вы не студент, а пришли просто за опытом или хотите сменить вид профессиональной деятельности, то тоже вариант.Трудитесь на старом месте работы и параллельно ищете себя в новом. Без подушки безопасности в наше время никуда.

Новые знания и опыт

Ну, о чём, собственно, и говорили. Не получите на стажировке денег и работы, так с пустыми руками всё равно не уйдёте. Без практических знаний и опыта никому вы такие красивые не нужны. Например, отучились в университете, захотели найти работу по специальности. Не тут-то было. На сайтах увидите: «Требуются молодые сотрудники, желательно выпускники ВУЗов двадцати лет с опытом работы 100 лет.» – пример типичного объявления эйчара.

Там, где знания и опыт, там и новая строчка для пополнения резюме

Согласитесь, что вариант неплохой. Без опыта работы и с пустым резюме специалисты уже не нужны. А чем больше вы про себя пишете, тем и круче кажетесь. А если ещё и компания или бренд будут известные, так это попадание для работодателя в самое яблочко.

В этом случае стажировку лучше оформлять официально, так как вам не просто опыт нужен, а еще и подтверждённый. Придумать-то его все могут, а вот доказать – нет.

А предыдущий пункт и на получение рекомендаций напрашивается

Вспомните, это как в школе было. Если у вас в четверти выходили все пятерки, а какая-нибудь учительница русского языка говорила, что оценочка спорная, то как она решала проблему в этом случае? Открывала классный журнал и смотрела, что вам поставили по другим предметам или спрашивала у других учителей, а что же поставили они. Рекомендации на работе – почти то же самое. Чем больше рекомендаций и чем известнее компании, тем больше шансов, что ваше резюме рассмотрят.

Полезные знакомства

Если только начинаете карьеру в новой сфере, то желательно постараться попасть в профессиональное окружение. Тогда вы точно с головой окунётесь в работу, и так будет проще расти. Полезные знакомства в будущем могут помочь продвинуться бывшему стажёру по карьерной лестнице.

Каждый новый человек – это почти каждый раз новая связь, которая в будущем может быть полезна. Чем больше людей знает о ваших профессиональных знаниях и способностях, тем лучше будет работать сарафанное радио. Это один из проверенных способов получить работу. Всегда показывайте свою заинтересованность и компетентность. Кто знает, может, сын бабушки, которой вы поможете донести сумки до дома, окажется главой Газпрома.

Пополнение портфолио

В наше время для многих современных профессий – маркетолог, айтишник, дизайнер, копирайтер, сммщик, – обязательно требуется портфолио. Отсюда-то и начинаются вопросы: «А где, собственно, взять это самое портфолио?»

Некоторые из ситуации выкручиваются так: сами ставят перед собой задачу, придумывают ТЗ и творят. Но никто этим людям не даст обратную связь. Поэтому и непонятно, насколько целесообразно работать «в стол».

Во время стажировки вам дадут столько задач, а если ещё и на несколько сразу решите пойти, то с таким ценным опытом вас с руками и ногами оторвут. Чем богаче портфолио, тем больше шансов, что возьмут на работу.

Вывод из статьи только один: если у вас ещё нет опыта, но есть желание, то скорее ищите себе стажировку. Возможно, где-то сидит одинокий работодатель и ждёт именно вас.

Вы еще тут? Мы уже не знаем, какие ещё привести аргументы, чтобы вы поверили, что стажировка – это лучшее решение. А если вы просто не в курсе, как на неё попасть, то оставляйте своё резюме на сайте Employment Incubator, и подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/emplinc чтобы следить за вакансиями в мире диджитал.

Мы предлагаем пройти стажировку у проверенных партнёров, собрать портфолио и повысить уверенность в себе. От вас требуется лишь минимальный опыт и перейти по ссылке. Там же сможете найти отзывы от наших партнеров о стажёрах.