Найти тему
Компас экономики

Мигранты разбушевались: пора прекратить миндальничать и брать пример с арабов

Мигранты в Москве снова "отличились". В передаче "Экстренный вызов 112" показали кадры жестокой расправы толпы мигрантов над юношей, посмевшим заступиться за 15-летнюю школьницу, к которой те приставали. Увы, такие сцены в столице нашей Родины и других городах и регионах страны становятся обыденностью. Нам объясняют необходимость присутствия миллионов трудовых мигрантов из Средней Азии нуждами экономики, которая якобы страдает от недостатка рабочей силы. Между тем ввести миграционный поток в разумное русло властям не удаётся, о чем в частности свидетельствует пример зверского избиения юного москвича ордой среднеазиатов.

Отдельные представители власти доказывают россиянам, что гастарбайтеров впору завозить в страну чартерными поездами, дабы удовлетворить запросы работодателей в сферах строительства, сельского хозяйства, ЖКХ — везде, где требуется в большом объёме "дешевая рабсила". При этом точных расчетов этих потребностей нет, как и оценки тех издержек, которые связаны с социальным обеспечением многочисленных семейств приехавших на заработки мигрантов. Руководство Главного управления по вопросам миграции МВД России в ноябре прошлого года объявило, что в нашей стране находятся порядка 6 млн иностранцев, из которых более половины прибыли для осуществления трудовой деятельности. Но это цифры по легально учтённым мигрантам, а сколько бродит по городам и весям страны неучтённых!

В конце 2019 года исследователи из РЭУ им. Плеханова, основываясь на данных ООН и Всемирного банка, сообщили, что Россия занимает четвёртое место в мире с 12 млн приезжих из других стран (более 8% от всего населения). Нас смогли опередить лишь США (50 млн), Саудовская Аравия (37 млн) и Германия (более 12 млн). Если брать процентное соотношение мигрантов и граждан страны, страны Персидского залива здесь занимают лидирующие позиции: ОАЭ — более 88%, Кувейт — 75%, Катар — 65%, Бахрейн — 48%, Оман — 45% и Саудовская Аравия — 37%. Казалось бы, по сравнению с такими гостеприимными арабскими странами мы имеем большой резерв "миграционной ёмкости". Но ведь вопрос не в абсолютных цифрах или процентах, а в принципах работы с мигрантами.

У арабов принята на вооружение жесткая миграционная политика без тех сантиментов, безалаберности вперемешку с продажностью, что имеет хождение в нашей стране. Для начала — длительное проживание в арабских странах не является гарантией получения гражданства ни мигрантами, ни членами их семей. Пребывание их в стране имеет чисто временный характер: со странами-донорами мигрантов заключаются государственные контракты, согласно которым рабочие организованно завозятся в страну на определённый срок и так же организованно вывозятся. Компании, привлекающие на работу значительное число мигрантов, должны выплачивать государству высокие налоги. С преступниками особо не церемонятся. По некоторым данным, в период с 2011 по 2018 годы в Саудовской Аравии были приговорены к смертной казни 103 мигранта.

Сразу после трагического события, связанного с расстрелом двумя мигрантами российских добровольцев на военном полигоне, президент страны заявил на заседании Совета безопасности о необходимости изменения политики в отношении миграции. Где-то в недрах парламента и в тиши чиновничьих кабинетов готовятся поправки в законодательство, регулирующее миграционную сферу. Следовало бы вести эту работу как можно более открыто и гласно, чтобы под шумок не приняли таких законов, которые устраивают лишь мигрантское лобби и коррумпированных чиновников.

Читайте по теме: Патриарх Кирилл сказал о том, к чему приводит избыток неквалифицированных мигрантов